La agroforestería como estrategia para la recuperación y conservación de reservas de carbono en bosques de la Amazonía

Durante los últimos años los continuos cambios en el uso de la tierra en la Amazonía, principalmente a través de la conversión de bosques por prácticas agropecuarias y de extracción, han generado graves transformaciones en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas con impactos a escala regio...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villa,Pedro Manuel, Martins,Sebastião Venâncio, Delgado Monsanto,Luisa, de Oliveira Neto,Silvio Nolasco, Mota Cancio,Norman
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002015000300002
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Descripción
Sumario:Durante los últimos años los continuos cambios en el uso de la tierra en la Amazonía, principalmente a través de la conversión de bosques por prácticas agropecuarias y de extracción, han generado graves transformaciones en la estructura y funcionamiento de los ecosistemas con impactos a escala regional y global. La deforestación para establecer sistemas agrícolas itinerantes es uno de los principales factores que contribuyen con las emisiones de carbono a la atmósfera como uno de los servicios de mayor repercusión ambiental. Sin embargo, existen reconocidos mecanismos de reducción de emisiones de carbono por deforestación y degradación (REDD+), i) bien sea controlando la reducción de emisiones de las fuentes a través de la conservación y manejo sustentable de los bosques, y ii) recuperando e incrementando la biomasa vegetal como importantes sumideros a través de estrategias de rehabilitación y restauración forestal. Con la finalidad de incrementar la eficiencia en la recuperación y conservación de carbono en áreas vulnerables de deforestación y degradación forestal en la Amazonía, se propone como objetivo desarrollar un análisis de los impactos ambientales potenciales de la Agroforestería como alternativa REDD+, a través de i) la rehabilitación de áreas degradadas sometidas a ciclos sucesivos de fuego y cultivos, ii) la restauración pasiva de bosques secundarios, e iii) implementación de barbechos mejorados con el manejo de especies agroforestales. La agroforestería representa una importante alternativa para recuperar y conservar reservas de carbono a través de las principales actividades REDD+ frente a la presión generada por la agricultura itinerante en la Amazonía.