La valoración de los servicios ecosistémicos en los ecosistemas forestales: un caso de estudio en Los Alpes Italianos
El valor de los bienes y servicios suministrados por ecosistemas naturales no se incluye, a menudo, en el proceso político de toma de decisiones sobre manejo de recursos naturales. Esto, debido a que muchos beneficios no se llegan a comercializar. Para evitar este límite en la gestión de los recurso...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
2016
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002016000100005 |
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Sumario: | El valor de los bienes y servicios suministrados por ecosistemas naturales no se incluye, a menudo, en el proceso político de toma de decisiones sobre manejo de recursos naturales. Esto, debido a que muchos beneficios no se llegan a comercializar. Para evitar este límite en la gestión de los recursos naturales, es necesario desarrollar técnicas que evalúen los servicios ecosistémicos y que capturen el valor económico total de los servicios comerciales y no comerciales. Los servicios ecosistémicos no son heterogéneos a través de los paisajes. Por consiguiente, el conocimiento de la distribución espacial y la importancia económica de los servicios ecosistémicos es una información fundamental para mejorar la planificación de las intervenciones. En el artículo se muestra un procedimiento para la evaluación económica y localización espacial de servicios ecosistémicos que son suministrados por un ecosistema forestal. El método propuesto fue analizado mediante un caso de estudio en el valle del Gesso-Vermagnana, Italia. Este se caracteriza por su importancia en el ámbito de los recursos naturales y por estar involucrado en el proyecto recharge.green (Programa Espacial Alpino). Los resultados muestran que los valores más altos corresponden a los servicios de regulación (11 a 4.300 ha-1 año-1) y a los servicios de aprovisionamiento (6 a 1.980 ha-1 año-1), mientras que los servicios culturales presentan los valores más bajos (6 a 627 ha-1 año-1). Este estudio permite ampliar el conocimiento y la información útil para los responsables encargados de la toma de decisiones sobre el manejo de recursos naturales. |
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