Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México

En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Jiménez-Ruiz,Andrea, Thomé-Ortiz,Humberto, Espinoza-Ortega,Angélica, Vizcarra Bordi,Ivonne
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002017000300002
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-92002017000300002
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-920020170003000022018-03-01Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en MéxicoJiménez-Ruiz,AndreaThomé-Ortiz,HumbertoEspinoza-Ortega,AngélicaVizcarra Bordi,Ivonne turismo micológico gestión forestal sustentable recursos naturales recursos culturales desarrollo rural En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos comestibles silvestres, cuya importancia económica y cultural les confiere la capacidad de ser diversificados en una amplia gama de productos y servicios. Dentro de las formas de diversificación de los recursos micológicos se encuentra el micoturismo, actividad recreativa basada en el conocimiento, identificación, recolección y degustación de los hongos. La presente revisión aborda los antecedentes relacionados con el aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sus desafíos a nivel global, enfatizando en el caso de México desde una perspectiva analítica de los procesos de reestructuración productiva de los espacios forestales. El turismo micológico se muestra como una actividad ambivalente, que se debate entre una visión mercantilista sobre los recursos micológicos y una herramienta de manejo forestal, basada en procesos de inversión, regulación y ordenación del territorio. Por lo anterior, es necesario analizar las transformaciones productivas de los bosques para conocer la contribución del turismo micológico en la transformación social y la mejora de las condiciones de vida de las comunidades.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias ForestalesBosque (Valdivia) v.38 n.3 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002017000300002es10.4067/S0717-92002017000300002
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic turismo micológico
gestión forestal sustentable
recursos naturales
recursos culturales
desarrollo rural
spellingShingle turismo micológico
gestión forestal sustentable
recursos naturales
recursos culturales
desarrollo rural
Jiménez-Ruiz,Andrea
Thomé-Ortiz,Humberto
Espinoza-Ortega,Angélica
Vizcarra Bordi,Ivonne
Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
description En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos comestibles silvestres, cuya importancia económica y cultural les confiere la capacidad de ser diversificados en una amplia gama de productos y servicios. Dentro de las formas de diversificación de los recursos micológicos se encuentra el micoturismo, actividad recreativa basada en el conocimiento, identificación, recolección y degustación de los hongos. La presente revisión aborda los antecedentes relacionados con el aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sus desafíos a nivel global, enfatizando en el caso de México desde una perspectiva analítica de los procesos de reestructuración productiva de los espacios forestales. El turismo micológico se muestra como una actividad ambivalente, que se debate entre una visión mercantilista sobre los recursos micológicos y una herramienta de manejo forestal, basada en procesos de inversión, regulación y ordenación del territorio. Por lo anterior, es necesario analizar las transformaciones productivas de los bosques para conocer la contribución del turismo micológico en la transformación social y la mejora de las condiciones de vida de las comunidades.
author Jiménez-Ruiz,Andrea
Thomé-Ortiz,Humberto
Espinoza-Ortega,Angélica
Vizcarra Bordi,Ivonne
author_facet Jiménez-Ruiz,Andrea
Thomé-Ortiz,Humberto
Espinoza-Ortega,Angélica
Vizcarra Bordi,Ivonne
author_sort Jiménez-Ruiz,Andrea
title Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
title_short Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
title_full Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
title_fullStr Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
title_full_unstemmed Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
title_sort aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en méxico
publisher Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
publishDate 2017
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002017000300002
work_keys_str_mv AT jimenezruizandrea aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico
AT thomeortizhumberto aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico
AT espinozaortegaangelica aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico
AT vizcarrabordiivonne aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico
_version_ 1718444234367827968