Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México
En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos co...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002017000300002 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-92002017000300002 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-920020170003000022018-03-01Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en MéxicoJiménez-Ruiz,AndreaThomé-Ortiz,HumbertoEspinoza-Ortega,AngélicaVizcarra Bordi,Ivonne turismo micológico gestión forestal sustentable recursos naturales recursos culturales desarrollo rural En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos comestibles silvestres, cuya importancia económica y cultural les confiere la capacidad de ser diversificados en una amplia gama de productos y servicios. Dentro de las formas de diversificación de los recursos micológicos se encuentra el micoturismo, actividad recreativa basada en el conocimiento, identificación, recolección y degustación de los hongos. La presente revisión aborda los antecedentes relacionados con el aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sus desafíos a nivel global, enfatizando en el caso de México desde una perspectiva analítica de los procesos de reestructuración productiva de los espacios forestales. El turismo micológico se muestra como una actividad ambivalente, que se debate entre una visión mercantilista sobre los recursos micológicos y una herramienta de manejo forestal, basada en procesos de inversión, regulación y ordenación del territorio. Por lo anterior, es necesario analizar las transformaciones productivas de los bosques para conocer la contribución del turismo micológico en la transformación social y la mejora de las condiciones de vida de las comunidades.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias ForestalesBosque (Valdivia) v.38 n.3 20172017-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002017000300002es10.4067/S0717-92002017000300002 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
turismo micológico gestión forestal sustentable recursos naturales recursos culturales desarrollo rural |
spellingShingle |
turismo micológico gestión forestal sustentable recursos naturales recursos culturales desarrollo rural Jiménez-Ruiz,Andrea Thomé-Ortiz,Humberto Espinoza-Ortega,Angélica Vizcarra Bordi,Ivonne Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México |
description |
En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de los recursos que mayor interés ha despertado, en este sentido, son los hongos comestibles silvestres, cuya importancia económica y cultural les confiere la capacidad de ser diversificados en una amplia gama de productos y servicios. Dentro de las formas de diversificación de los recursos micológicos se encuentra el micoturismo, actividad recreativa basada en el conocimiento, identificación, recolección y degustación de los hongos. La presente revisión aborda los antecedentes relacionados con el aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres y sus desafíos a nivel global, enfatizando en el caso de México desde una perspectiva analítica de los procesos de reestructuración productiva de los espacios forestales. El turismo micológico se muestra como una actividad ambivalente, que se debate entre una visión mercantilista sobre los recursos micológicos y una herramienta de manejo forestal, basada en procesos de inversión, regulación y ordenación del territorio. Por lo anterior, es necesario analizar las transformaciones productivas de los bosques para conocer la contribución del turismo micológico en la transformación social y la mejora de las condiciones de vida de las comunidades. |
author |
Jiménez-Ruiz,Andrea Thomé-Ortiz,Humberto Espinoza-Ortega,Angélica Vizcarra Bordi,Ivonne |
author_facet |
Jiménez-Ruiz,Andrea Thomé-Ortiz,Humberto Espinoza-Ortega,Angélica Vizcarra Bordi,Ivonne |
author_sort |
Jiménez-Ruiz,Andrea |
title |
Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México |
title_short |
Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México |
title_full |
Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México |
title_fullStr |
Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en México |
title_sort |
aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres: casos de micoturismo en el mundo con énfasis en méxico |
publisher |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales |
publishDate |
2017 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002017000300002 |
work_keys_str_mv |
AT jimenezruizandrea aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico AT thomeortizhumberto aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico AT espinozaortegaangelica aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico AT vizcarrabordiivonne aprovechamientorecreativodeloshongoscomestiblessilvestrescasosdemicoturismoenelmundoconenfasisenmexico |
_version_ |
1718444234367827968 |