Inducción de latencia en semillas desecadas de Scorzonera reverchonii (Compositae) conservadas a baja temperatura
RESUMEN: Se analizó el proceso de rotura e inducción de latencia en semillas de Scorzonera reverchonii (Compositae) desecadas (5 % de humedad) y conservadas a baja temperatura (5 ºC). Las semillas eran latentes en el momento de la dispersión y solo germinaron el 1 % al incubarlas a 20/7 ºC luz/oscur...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002018000100137 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
Sumario: | RESUMEN: Se analizó el proceso de rotura e inducción de latencia en semillas de Scorzonera reverchonii (Compositae) desecadas (5 % de humedad) y conservadas a baja temperatura (5 ºC). Las semillas eran latentes en el momento de la dispersión y solo germinaron el 1 % al incubarlas a 20/7 ºC luz/oscuridad durante 30 días. Las semillas conservadas de forma permanente a 5 ºC se mantuvieron latentes, pero eran viables transcurridos dos años, ya que germinaron entre 88-93 % al tratarlas con ácido giberélico (GA3). Cuando las semillas se conservaron en condiciones de laboratorio (22 ºC y 50-60 % humedad relativa) salieron progresivamente de la latencia y, transcurrido un año, llegaron a germinar el 85 %, por lo que su latencia era fisiológica no profunda. Tras un año de conservación en laboratorio (semillas no latentes), las semillas desecadas transferidas a 5 ºC iniciaron un proceso paulatino de inducción de latencia secundaria que, un año después, arrojó porcentajes de germinación entre 21-29 % inferiores respecto a los de semillas conservadas permanentemente en condiciones de laboratorio. Tras un año de conservación a 5 ºC, las semillas transferidas a condiciones de laboratorio germinaron progresivamente y, diez meses después, alcanzaron porcentajes de germinación tan altos como los de las semillas conservadas de forma permanente en condiciones de laboratorio. |
---|