Perspectivas de conservación desde múltiples actores: el caso de la Zona Ecológica de Preservación Chicamole, México - Calva-Soto,Karina (Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales, 2019)
RESUMEN: En México, las Áreas Naturales Protegidas Estatales son frecuentemente subvaloradas y rara vez estudiadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el proceso de decreto y las características de gobernanza de la Zona de Preservación Ecológica Chicamole, que protege al Bosque Mesófilo de Montaña. Se generó un mapa de actores para conocer su esquema de organización y sus relaciones. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a las instituciones gubernamentales y a pobladores locales en pos de analizar el decreto. A pesar de que se obtuvieron diferencias en la percepción, se observa coincidencia respecto al efecto sobre la conservación a partir de la legislación. Además, la presencia de normas comunitarias bien definidas con respecto al uso de los recursos (sobre todo leña y agua), ha favorecido la conservación del bosque. Este estudio de caso mostró cómo esta pequeña área es importante en el contexto del sistema de Áreas Naturales Protegidas en México. Los retos de la Zona de Preservación Ecológica Chicamole incluyen incrementar la interacción entre los sectores, lograr su reconocimiento local y fortalecer la organización social y el aprovechamiento sostenible de los recursos, mediante la inclusión de actores.