La pobreza como determinante del consumo doméstico de leña y su efecto en los bosques del Ecuador

RESUMEN: El propósito de esta investigación fue analizar la pobreza como determinante del consumo doméstico de leña y el efecto que ha generado en la deforestación en territorio ecuatoriano. Para ello, se procesaron datos de los censos de población y vivienda, encuestas de hogares de los últimos 35...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Caicedo,Maribel, Vallejo,María Cristina, Carrasco,Fernando
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002019000200205
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Sumario:RESUMEN: El propósito de esta investigación fue analizar la pobreza como determinante del consumo doméstico de leña y el efecto que ha generado en la deforestación en territorio ecuatoriano. Para ello, se procesaron datos de los censos de población y vivienda, encuestas de hogares de los últimos 35 años, registros de superficies de bosques y una Evaluación Nacional Forestal. Este trabajo realiza dos aportes. Por un lado, estudia y cuantifica la deforestación originada en el consumo de leña, que ha sido escasamente analizada en el Ecuador; y, por otro lado, aporta con una propuesta metodológica que permite obtener una contabilización precisa de esta información, a través de un modelo original de economías de escala, que asume consumos marginales decrecientes de los hogares. Se estudia la relación entre el consumo de leña y la situación de pobreza de los hogares a partir de una caracterización multivariante, que incorpora variables socioeconómicas y demográficas. Con estos elementos se demuestra que la parte más importante del consumo de leña no tiene lugar por el autoconsumo para subsistencia, sino en el consumo comercial y productivo. Por esta razón, la deforestación que explica el consumo de leña para cocinar es mínima. Se estimó que, de las 47.497 hectáreas deforestadas anualmente en todo el país, 430,6 hectáreas de bosque se ven afectadas por el consumo de este recurso.