Germinación y efectos del almacenamiento de frutos de Prosopis ruscifolia (Fabaceae)
RESUMEN: Prosopis ruscifolia es una especie forestal promisoria para restauración de áreas salinas, que produce madera de calidad y frutos de interés nutraceútico. Sus requerimientos germinativos y condiciones de almacenamiento óptimas no se han establecido aún. Los objetivos del trabajo fueron 1) e...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales
2020
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oai:scielo:S0717-920020200002001032020-10-23Germinación y efectos del almacenamiento de frutos de Prosopis ruscifolia (Fabaceae)Abdala,Nelly RoxanaBravo,SandraAcosta,Marcia dormición análisis de semillas almacenamiento vinal RESUMEN: Prosopis ruscifolia es una especie forestal promisoria para restauración de áreas salinas, que produce madera de calidad y frutos de interés nutraceútico. Sus requerimientos germinativos y condiciones de almacenamiento óptimas no se han establecido aún. Los objetivos del trabajo fueron 1) evaluar diferentes métodos para estimular la germinación, 2) establecer si hay interacción entre los tratamientos pregerminativos y el sustrato empleado en ensayos de laboratorio (papel o arena), y 3) analizar el efecto de tres diferentes condiciones de almacenamiento de los frutos sobre la germinación. Se registraron plántulas normales (PG), plántulas anormales, semillas duras y muertas. Tres muestras de frutos se almacenaron durante ocho meses a 7 ± 2 °C, -17 ± 2 ºC y el control a 25 °C. Luego se realizaron ensayos de germinación y determinaron los índices de velocidad (IVG) y tiempo medio de germinación (TMG). Los resultados indicaron que la escarificación química con ácido sulfúrico fue el tratamiento pregerminativo más eficiente para estimular la germinación en ambos sustratos. La inmersión en agua a temperatura ambiente mostró el menor porcentaje de germinación en ambos sustratos. Las semillas de los frutos almacenados a 7 ± 2 °C presentaron el máximo porcentaje de germinación. Las bajas temperaturas mejoraron los índices de velocidad (IVG) y tiempo medio de germinación (TMG). Los resultados indicaron la necesidad de métodos para superar la dormición de las semillas en P. ruscifolia y la excelente tolerancia a bajas temperaturas durante el almacenamiento de los frutos.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias ForestalesBosque (Valdivia) v.41 n.2 20202020-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92002020000200103es10.4067/S0717-92002020000200103 |
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RESUMEN: Prosopis ruscifolia es una especie forestal promisoria para restauración de áreas salinas, que produce madera de calidad y frutos de interés nutraceútico. Sus requerimientos germinativos y condiciones de almacenamiento óptimas no se han establecido aún. Los objetivos del trabajo fueron 1) evaluar diferentes métodos para estimular la germinación, 2) establecer si hay interacción entre los tratamientos pregerminativos y el sustrato empleado en ensayos de laboratorio (papel o arena), y 3) analizar el efecto de tres diferentes condiciones de almacenamiento de los frutos sobre la germinación. Se registraron plántulas normales (PG), plántulas anormales, semillas duras y muertas. Tres muestras de frutos se almacenaron durante ocho meses a 7 ± 2 °C, -17 ± 2 ºC y el control a 25 °C. Luego se realizaron ensayos de germinación y determinaron los índices de velocidad (IVG) y tiempo medio de germinación (TMG). Los resultados indicaron que la escarificación química con ácido sulfúrico fue el tratamiento pregerminativo más eficiente para estimular la germinación en ambos sustratos. La inmersión en agua a temperatura ambiente mostró el menor porcentaje de germinación en ambos sustratos. Las semillas de los frutos almacenados a 7 ± 2 °C presentaron el máximo porcentaje de germinación. Las bajas temperaturas mejoraron los índices de velocidad (IVG) y tiempo medio de germinación (TMG). Los resultados indicaron la necesidad de métodos para superar la dormición de las semillas en P. ruscifolia y la excelente tolerancia a bajas temperaturas durante el almacenamiento de los frutos. |
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