Comportamiento hidrológico de una mesocuenca de montaña en el centro oriente de México - Guzmán Huerta,Alitzel (Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Forestales, 2021)
RESUMEN: Los bosques de niebla son ecosistemas de alto valor hidrológico, sin embargo, el cambio de uso de suelo y modificación de los patrones climáticos amenazan cada vez más su existencia. Este trabajo examinó el comportamiento hidrológico de la cuenca del río Los Gavilanes (~ 35 km2) que suministra el 90 % del agua potable a la ciudad de Coatepec (Veracruz, México) y congregaciones aledañas. La precipitación fue registrada con pluviómetros y el caudal fue medido con transductores de presión y aforos. La cantidad de precipitación anual (año hidrológico 2015-2016) fue de 2.692 mm distribuida en 177 eventos con tamaños de lluvia e intensidades promedio de 22,6 mm y 6,5 mm hr-1 durante la época de lluvias, respectivamente, y de 11,4 mm y 1,6 mm hr-1 durante la época de secas. El caudal anual observado fue de 1.394 mm, con una contribución del 90 % del flujo base sin diferencias estacionales. En general, la respuesta hidrológica de la cuenca muestra una clara señal de sus altas tasas de infiltración y almacenamiento de agua en el suelo y subsuelo, características conservadas por la cobertura boscosa, lo que permite sostener caudales y proveer agua para la región a lo largo del año. Finalmente, el tamaño y la intensidad máxima de los eventos de precipitación fueron las variables que más se correlacionaron con el caudal total y la generación de flujos rápido y base en la cuenca estudiada.