Síndrome de Piernas Inquietas: Actualización Clínica - Miranda,Marcelo (Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, 2001)
Antecedentes: El Síndrome de Piernas Inquietas (SPI) se caracteriza por una sensación desagradable en las piernas que lleva a la imperiosa necesidad de moverlas, ocurre en reposo y es de preferencia nocturna. Su frecuencia varía entre 215% de la población general adulta y 2030% en pacientes urémicos en diálisis. No existe mayor información sobre este cuadro en nuestro medio. Un reciente trabajo nacional da una frecuencia estimativa de 13% en la población general adulta y 27% en los pacientes urémicos en diálisis. Objetivo: Analizar características clínicas del SPI y recientes avances en su estudio y tratamiento. Se analiza la fisiopatología del síndrome en base a una hipofunción dopaminérgica y las diversas alternativas de sustitución dopaminérgica disponible. En nuestro medio el SPI es tan frecuente como en series internacionales y está subdiagnosticado. Esta revisión enfatiza la necesidad de mayor reconocimiento de esta condición ya que existe terapia farmacológica eficaz