Tratamientos farmacológicos antidepresivos - Heerlein,Andrés (Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, 2002)
Introducción. El Trastorno Depresivo mayor es una condición médica seria que afecta a mas del 8% de la población durante sus vidas. En los últimos años se ha producido un importante progreso en el tratamiento de estos trastornos. Este artículo revisa la evidencia actualmente disponible para el tratamiento farmacológico de la depresión mayor. Método. Se realizó una revisión de la literatura. Resultados. Numerosos estudios han demostrado la clara eficacia de los antidepresivos en el tratamiento de la depresión mayor. Investigaciones farmacológicas recientes en otras condiciones mórbidas han identificado interesantes efectos y resultados. Existe además suficiente evidencia sobre la eficacia de estos agentes en las depresiones atípicas y refractarias. Conclusión. Se requiere de un trabajo de investigación continuo e intenso para mejorar la terapia de corto y largo plazo de la depresión, las ventajas de la combinación con psicoterapia y del desarrollo de nuevas estrategias farmacológicas para el tratamiento de la Depresión Mayor