Estrés y trastornos de la conducta alimentaria
Antecedentes: Entre los factores desencadenantes y perpetuantes de los trastornos alimentarios (TCA) se encuentran el estrés y la adversidad psicosocial. Objetivo: Comparar la exposición a situaciones vitales estresantes, características psicológicas y conductuales en mujeres con y sin TCA y correla...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
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Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía
2009
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Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272009000300002 |
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oai:scielo:S0717-922720090003000022009-11-18Estrés y trastornos de la conducta alimentariaBehar A,RosaValdés W,Claudia Conducta alimentaria stress y alimentación Antecedentes: Entre los factores desencadenantes y perpetuantes de los trastornos alimentarios (TCA) se encuentran el estrés y la adversidad psicosocial. Objetivo: Comparar la exposición a situaciones vitales estresantes, características psicológicas y conductuales en mujeres con y sin TCA y correlacionar estrés y sintomatología alimentaria con las distintas variables. Método: La Escala de Autoevaluación del Estrés (SRRS), el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), el Inventario de Desórdenes Alimentarios (EDI) y el Cuestionario de la Silueta Corporal (BSQ) fueron aplicados a 50 pacientes alimentarias y a 50 universitarias sin estas patologías. Resultados: Las pacientes presentaron mayores niveles de estrés acumulado durante el año previo al diagnóstico, principalmente conflictos familiares y cambios de hábitos. La SRRS (p = < 0,05), EDI (p = < 0,05), EAT- 40 (p = < 0,05), y BSQ (p = < 0,05), presentaron diferencias estadísticamente significativas entre pacientes y controles. El estrés en pacientes se relacionó positivamente con perfeccionismo (r = 0,255) y BSQ (r = 0,112); en las estudiantes con EDI (r = 0,282), IMC (r = 0,282), sensación de inutilidad (r = 0,26), EAT-40 (r = 0,188), temor a madurar (r = 0,139), consciencia interoceptiva (r = 0,14) e insatisfacción corporal (r = 0,116). El perfeccionismo, motivación por la delgadez, síntomas bulímicos, temor a la madurez, peso ideal e IMC incrementan el riesgo de desarrollar estrés (OR = > 1). Se confirmó la capacidad predictiva del EAT-40 para TCA (p = 0,046). El BSQ presentó los mayores puntajes en pacientes bulímicas (148,72 (± 32,75); p < 0,05). Conclusiones: Se enfatiza la importancia de eventos vitales estresantes en los TCA, especialmente la dinámica familiar para la focalización de medidas preventivas primarias.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad de Neurología, Psiquiatría y NeurocirugíaRevista chilena de neuro-psiquiatría v.47 n.3 20092009-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272009000300002es10.4067/S0717-92272009000300002 |
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Antecedentes: Entre los factores desencadenantes y perpetuantes de los trastornos alimentarios (TCA) se encuentran el estrés y la adversidad psicosocial. Objetivo: Comparar la exposición a situaciones vitales estresantes, características psicológicas y conductuales en mujeres con y sin TCA y correlacionar estrés y sintomatología alimentaria con las distintas variables. Método: La Escala de Autoevaluación del Estrés (SRRS), el Test de Actitudes Alimentarias (EAT-40), el Inventario de Desórdenes Alimentarios (EDI) y el Cuestionario de la Silueta Corporal (BSQ) fueron aplicados a 50 pacientes alimentarias y a 50 universitarias sin estas patologías. Resultados: Las pacientes presentaron mayores niveles de estrés acumulado durante el año previo al diagnóstico, principalmente conflictos familiares y cambios de hábitos. La SRRS (p = < 0,05), EDI (p = < 0,05), EAT- 40 (p = < 0,05), y BSQ (p = < 0,05), presentaron diferencias estadísticamente significativas entre pacientes y controles. El estrés en pacientes se relacionó positivamente con perfeccionismo (r = 0,255) y BSQ (r = 0,112); en las estudiantes con EDI (r = 0,282), IMC (r = 0,282), sensación de inutilidad (r = 0,26), EAT-40 (r = 0,188), temor a madurar (r = 0,139), consciencia interoceptiva (r = 0,14) e insatisfacción corporal (r = 0,116). El perfeccionismo, motivación por la delgadez, síntomas bulímicos, temor a la madurez, peso ideal e IMC incrementan el riesgo de desarrollar estrés (OR = > 1). Se confirmó la capacidad predictiva del EAT-40 para TCA (p = 0,046). El BSQ presentó los mayores puntajes en pacientes bulímicas (148,72 (± 32,75); p < 0,05). Conclusiones: Se enfatiza la importancia de eventos vitales estresantes en los TCA, especialmente la dinámica familiar para la focalización de medidas preventivas primarias. |
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