Consenso chileno sobre Abobotulinumtoxina A (Dysport®): indicaciones, técnicas - Chaná-Cuevas,Pedro (Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, 2013)
La neurotoxina botulínica es ampliamente usada para tratar una variedad de trastornos del movimiento, especialmente la distonía y la espasticidad. Existen diferentes preparados de toxina botúlica tipo A, que por ser productos biológicos resultan difícilmente comparables. La abobotulinumtoxinA (Dysport®) ha sido introducida en Chile recientemente para el tratamiento de la distonía y la espasticidad. El objetivo de este trabajo es entregar una revisión hecha por expertos sobre la evidencia existente y plantear una guía práctica para el uso del medicamento. Métodos y Resultados: Un grupo de expertos chilenos se reunieron el 6 y 7 julio de 2012 para revisar las dosis abobotulinumtoxin A, junto con los protocolos de inyección para la distonía, la espasticidad y otros trastornos del movimiento. Se trabajó en dos grupos, uno compuesto por neurólogos que revisaron las indicaciones en distonías y otro por fisiatras que revisaron las indicaciones para espasticidad. Conclusiones: Finalmente, se realiza una propuesta en cuanto a dosis, puntos a inyectar y recomendaciones para la distonia y espasticidad.