Estudio comparativo del déficit neuropsicológico por medio de la Batería Luria-Nebraska en trastornos mentales - Ivanovic-Zuvic R,Fernando (Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, 2014)
Contexto: El déficit neuropsicológico impresiona ser frecuente en los trastornos mentales. Objetivos: Este estudio muestra la aplicación de la Batería Neuropsicológica Luria Nebraska a cuatro grupos clínicos y sus resultados comparados. Método: Los pacientes corresponden a sujetos con esquizofrenia primer episodio, personas con psicosis lúcidas alternantes, con psicosis alcohólica aguda y bipolares I. Se obtuvo un perfil para cada grupo y fueron comparados entre sí. Resultados: El perfil para portadores de esquizofrenia, de psicosis epiléptica y de trastorno bipolar fueron similares, mientras que los sujetos portadores de psicosis alcohólicas mostraron un perfil diferente en los déficits neuropsicológicos. Las escalas deficitarias específicas en rango anormal fueron también similares para los siguientes grupos de pacientes: bipolares y esquizofrenia; bipolares y psicosis epiléptica; esquizofrenia y psicosis epiléptica. Conclusiones: Los déficit neuropsicológicos son frecuentes en variadas patologías mentales. En término de anormalidades funcionales, el perfil para pacientes con esquizofrenia, psicosis epilépticas y trastorno bipolar muestran semejanzas. El grupo con psicosis alcohólica muestra una menor similitud con las otras entidades clínicas estudiadas, pues las escalas afectadas fueron diferentes.