Calidad de vida en pacientes con disfagia neurogénica

Resumen Introducción: La disfagia o trastorno de la deglución es un síntoma frecuente de diferentes enfermedades neurológicas. La evaluación tradicionalmente se enfoca en describir el mecanismo de alteración y el grado de severidad, pero pocas veces se explora el impacto que tiene en la calidad de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Toledo-Rodríguez,Lilian, Tobar-Fredes,Rodrigo, Tapia-Saavedra,Sara, Jofré A.,Claudia, Lizama O.,Viviana, Luchsinger E.,Boris, Vásquez C.,Tamara, Yalul Ñ,Catalina
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272019000300201
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Sumario:Resumen Introducción: La disfagia o trastorno de la deglución es un síntoma frecuente de diferentes enfermedades neurológicas. La evaluación tradicionalmente se enfoca en describir el mecanismo de alteración y el grado de severidad, pero pocas veces se explora el impacto que tiene en la calidad de vida de la persona. Método: Se evaluaron 27 personas con disfagia neurogénica (60,04 ± 14,14 años, 10 hombres) con el cuestionario autoadministrado de calidad de vida en disfagia (SWAL-QOL-Ch), el cual fue adaptado en Chile. Se comparó con un grupo control de 113 participantes (51,42 ± 7,62 años, 46 hombres) y se determinó la influencia del sexo y etiología. Resultados: Los pacientes con disfagia neurogénica presentan diferencias significativas en todas las escalas del SWAL-QOL-Ch en relación al grupo control. Por sexo se observa diferencia solo en “duración de la alimentación”, no encontrándose diferencias por etiología. Conclusiones: Los pacientes con disfagia neurogénica ven alterada su calidad de vida, especialmente en relación al tiempo que demoran en alimentarse.