Calidad de vida en pacientes con disfagia neurogénica
Resumen Introducción: La disfagia o trastorno de la deglución es un síntoma frecuente de diferentes enfermedades neurológicas. La evaluación tradicionalmente se enfoca en describir el mecanismo de alteración y el grado de severidad, pero pocas veces se explora el impacto que tiene en la calidad de...
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Publicado: |
Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía
2019
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oai:scielo:S0717-922720190003002012019-12-02Calidad de vida en pacientes con disfagia neurogénicaToledo-Rodríguez,LilianTobar-Fredes,RodrigoTapia-Saavedra,SaraJofré A.,ClaudiaLizama O.,VivianaLuchsinger E.,BorisVásquez C.,TamaraYalul Ñ,Catalina Trastornos de la deglución calidad de vida enfermedades del sistema nervioso Resumen Introducción: La disfagia o trastorno de la deglución es un síntoma frecuente de diferentes enfermedades neurológicas. La evaluación tradicionalmente se enfoca en describir el mecanismo de alteración y el grado de severidad, pero pocas veces se explora el impacto que tiene en la calidad de vida de la persona. Método: Se evaluaron 27 personas con disfagia neurogénica (60,04 ± 14,14 años, 10 hombres) con el cuestionario autoadministrado de calidad de vida en disfagia (SWAL-QOL-Ch), el cual fue adaptado en Chile. Se comparó con un grupo control de 113 participantes (51,42 ± 7,62 años, 46 hombres) y se determinó la influencia del sexo y etiología. Resultados: Los pacientes con disfagia neurogénica presentan diferencias significativas en todas las escalas del SWAL-QOL-Ch en relación al grupo control. Por sexo se observa diferencia solo en “duración de la alimentación”, no encontrándose diferencias por etiología. Conclusiones: Los pacientes con disfagia neurogénica ven alterada su calidad de vida, especialmente en relación al tiempo que demoran en alimentarse.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad de Neurología, Psiquiatría y NeurocirugíaRevista chilena de neuro-psiquiatría v.57 n.3 20192019-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272019000300201es10.4067/S0717-92272019000300201 |
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Resumen Introducción: La disfagia o trastorno de la deglución es un síntoma frecuente de diferentes enfermedades neurológicas. La evaluación tradicionalmente se enfoca en describir el mecanismo de alteración y el grado de severidad, pero pocas veces se explora el impacto que tiene en la calidad de vida de la persona. Método: Se evaluaron 27 personas con disfagia neurogénica (60,04 ± 14,14 años, 10 hombres) con el cuestionario autoadministrado de calidad de vida en disfagia (SWAL-QOL-Ch), el cual fue adaptado en Chile. Se comparó con un grupo control de 113 participantes (51,42 ± 7,62 años, 46 hombres) y se determinó la influencia del sexo y etiología. Resultados: Los pacientes con disfagia neurogénica presentan diferencias significativas en todas las escalas del SWAL-QOL-Ch en relación al grupo control. Por sexo se observa diferencia solo en “duración de la alimentación”, no encontrándose diferencias por etiología. Conclusiones: Los pacientes con disfagia neurogénica ven alterada su calidad de vida, especialmente en relación al tiempo que demoran en alimentarse. |
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