El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)

Resumen Introducción: El espectro evitativo/restrictivo de la conducta alimentaria, incluye el trastorno evitativo/restrictivo de la ingestión de alimentos (TERIA), y otros desórdenes que implican a veces traslapes, entrecruzamientos y virajes con otros trastornos alimentarios. Objetivo: Se realiz...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Behar Astudillo,Rosa
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272020000200171
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-92272020000200171
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-922720200002001712020-06-11El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)Behar Astudillo,Rosa Trastornos de la ingestión de alimentos trastornos alimentarios conducta alimentaria conducta saludable Resumen Introducción: El espectro evitativo/restrictivo de la conducta alimentaria, incluye el trastorno evitativo/restrictivo de la ingestión de alimentos (TERIA), y otros desórdenes que implican a veces traslapes, entrecruzamientos y virajes con otros trastornos alimentarios. Objetivo: Se realiza un análisis descriptivo del TERIA, y de otros trastornos alimentarios, en relación a sus aspectos epidemiológicos, etiopatogénicos, clínicos y terapéuticos. Se incluyen viñetas clínicas ilustrativas. Método: Se efectuó una búsqueda bibliográfica sobre el TERIA y otros trastornos alimentarios mediante las bases de datos Medline/PubMed, SciELO y textos especializados. Resultados: El TERIA, que en el DSM-5 adquiere la categoría de un trastorno alimentario bien definido, puede ser precedido por el comer selectivo/exigente. Los pacientes son principalmente hombres jóvenes con evolución prolongada del desorden. Otros trastornos alimentarios incluidos en el abanico evitativo/restrictivo son: anorexia nerviosa, alergia e intolerancia alimentaria y ortorexia nerviosa, como un concepto sindromático relativamente reciente. Existe controversia si la ortorexia nerviosa es un trastorno alimentario único o una consecuencia del desenlace de éste o un proceso obsesivo-compulsivo. El antecedente de trastorno alimentario es un factor predictivo significativo para ortorexia nerviosa. Todos estos desórdenes pueden producir diversos niveles de desnutrición e interferencia en el desempeño psicosocial. El manejo terapéutico requiere un equipo multidisciplinario que incluya médicos, psicoterapeutas, nutricionistas, psicoeducación, psicoterapia cognitivo-conductual, asesoría nutricional, y en ocasiones terapia farmacológica anti-serotoninérgica. Conclusiones: Se necesita una mayor evidencia en la investigación de estos nuevos fenotipos de trastornos alimentarios para determinar su impacto en aspectos demográficos, nosológicos, clínicos y terapéuticos.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad de Neurología, Psiquiatría y NeurocirugíaRevista chilena de neuro-psiquiatría v.58 n.2 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272020000200171es10.4067/S0717-92272020000200171
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Trastornos de la ingestión de alimentos
trastornos alimentarios
conducta alimentaria
conducta saludable
spellingShingle Trastornos de la ingestión de alimentos
trastornos alimentarios
conducta alimentaria
conducta saludable
Behar Astudillo,Rosa
El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
description Resumen Introducción: El espectro evitativo/restrictivo de la conducta alimentaria, incluye el trastorno evitativo/restrictivo de la ingestión de alimentos (TERIA), y otros desórdenes que implican a veces traslapes, entrecruzamientos y virajes con otros trastornos alimentarios. Objetivo: Se realiza un análisis descriptivo del TERIA, y de otros trastornos alimentarios, en relación a sus aspectos epidemiológicos, etiopatogénicos, clínicos y terapéuticos. Se incluyen viñetas clínicas ilustrativas. Método: Se efectuó una búsqueda bibliográfica sobre el TERIA y otros trastornos alimentarios mediante las bases de datos Medline/PubMed, SciELO y textos especializados. Resultados: El TERIA, que en el DSM-5 adquiere la categoría de un trastorno alimentario bien definido, puede ser precedido por el comer selectivo/exigente. Los pacientes son principalmente hombres jóvenes con evolución prolongada del desorden. Otros trastornos alimentarios incluidos en el abanico evitativo/restrictivo son: anorexia nerviosa, alergia e intolerancia alimentaria y ortorexia nerviosa, como un concepto sindromático relativamente reciente. Existe controversia si la ortorexia nerviosa es un trastorno alimentario único o una consecuencia del desenlace de éste o un proceso obsesivo-compulsivo. El antecedente de trastorno alimentario es un factor predictivo significativo para ortorexia nerviosa. Todos estos desórdenes pueden producir diversos niveles de desnutrición e interferencia en el desempeño psicosocial. El manejo terapéutico requiere un equipo multidisciplinario que incluya médicos, psicoterapeutas, nutricionistas, psicoeducación, psicoterapia cognitivo-conductual, asesoría nutricional, y en ocasiones terapia farmacológica anti-serotoninérgica. Conclusiones: Se necesita una mayor evidencia en la investigación de estos nuevos fenotipos de trastornos alimentarios para determinar su impacto en aspectos demográficos, nosológicos, clínicos y terapéuticos.
author Behar Astudillo,Rosa
author_facet Behar Astudillo,Rosa
author_sort Behar Astudillo,Rosa
title El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
title_short El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
title_full El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
title_fullStr El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
title_full_unstemmed El amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
title_sort el amplio espectro de los trastornos evitativos/restrictivos de la ingestión de alimentos, ortorexia y otros desórdenes (alimentarios)
publisher Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-92272020000200171
work_keys_str_mv AT beharastudillorosa elamplioespectrodelostrastornosevitativosrestrictivosdelaingestiondealimentosortorexiayotrosdesordenesalimentarios
_version_ 1718444416183566336