COVID-19 y consumo de sustancias: revisión narrativa de la evidencia disponible. - Arancibia,Marcelo (Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, 2021)
Resumen La pandemia por coronavirus, agente etiológico de la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), ha tenido consecuencias sanitarias, socioeconómicas y psicosociales que se asocian a mayores niveles de ansiedad, estrés y a alteraciones emocionales en la población general. Se presume un aumento en el consumo de sustancias en la población general, como también en el consumo problemático. En efecto, las personas con trastorno por uso de sustancias constituyen una población más vulnerable a los impactos de la pandemia, sobre todo en condiciones de confinamiento. Se realizó una búsqueda sistemática en las principales bases de datos sobre el impacto de la pandemia de COVID-19 sobre el consumo de sustancias, presentando una síntesis narrativa de la evidencia disponible en función de las principales sustancias abordadas por las publicaciones. Se discuten las tendencias en el consumo de alcohol, tabaco, opioides y cannabis, así como las recomendaciones en cuanto al seguimiento y acompañamiento terapéutico. En general, el nivel de evidencia de los artículos incorporados es bajo, ya que corresponden a opiniones de expertos y estudios observacionales exploratorios. Gran parte de las conclusiones provienen de la extrapolación de los datos obtenidos durante los brotes infecciosos de las formas previas de coronavirus. Sugerimos la realización de estudios primarios sobre consumo de sustancias y el mantenimiento de la vigilancia clínica en el periodo posterior a la pandemia en la población de personas con trastornos por uso de sustancias.