Identidad de Género y Salud Mental - Serón D.,Tomás (Sociedad de Neurología, Psiquiatría y Neurocirugía, 2021)
Resumen Este artículo tiene como objetivo revisar las implicaciones de la identidad de género en la construcción psíquica y la salud mental, sin pretender ser una revisión exhaustiva, dada la complejidad del tema. Se realiza un recorrido por las definiciones conceptuales de la identidad de género, pasando por algunos modelos explicativos de la misma, como una forma de comprender esta experiencia. Además, se abordará la realidad transgénero como factor de estrés psicosocial y, desde una perspectiva clínica, sus repercusiones psíquicas, enfatizando la diferenciación de las identidades trans con la entidad diagnóstica llamada disforia de género. Finalmente, se caracterizará la disforia de género, con énfasis en el malestar subjetivo secundario a la discordancia de género, sus relaciones con otros diagnósticos psiquiátricos, sus repercusiones psicosociales y las barreras de atención médica que este grupo de personas experimenta.