COMUNICACION EN EL DEPARTAMENTO DE RADIOLOGIA: RADIOLOGOS Y PACIENTES - García M,César (Sociedad Chilena de Radiología, 2003)
El buen y efectivo ejercicio de la medicina requiere interacciones positivas y efectivas entre médicos y pacientes o parientes. El proceso de comunicación con ellos, que es una vía que corre en ambos sentidos, implica responsabilidades y deberes por ambas partes. Una relación médico paciente exitosa depende en una gran medida de las capacidades comunicacionales y de la sensibilidad del médico a las necesidades de los pacientes. Los radiólogos, con excepciones, no interactúan en forma directa con la mayoría de sus pacientes, pero en ocasiones se producen importantes contactos. A mayor abundamiento, es imperativo entregar destrezas comunicacionales efectivas a todo el personal que tiene contacto con los pacientes radiológicos, para su adecuada aplicación