DIFUSIÓN POR RESONANCIA MAGNÉTICA: BASES Y APLICACIONES ONCOLÓGICAS EN ÓRGANOS EXTRACRANEANOS - Soffia S,Pablo (Sociedad Chilena de Radiología, 2009)
La técnica de difusión por resonancia magnética (DWI) se basa en la detección in vivo del movimiento de moléculas de agua, la que puede estar restringida en determinadas condiciones patológicas como isquemia y tumores. Si bien es usada desde hace tiempo en el diagnóstico precoz del infarto cerebral, sólo recientemente se ha ampliado su uso en el abdomen y la pelvis. En este artículo se revisan los fundamentos de la técnica, los protocolos empleados y sus principales aplicaciones en el abdomen y la pelvis, específicamente en la detección y caracterización de neoplasias.