CARACTERIZACIÓN DE LESIONES HEPÁTICAS SÓLIDAS CON TÉCNICA DE DIFUSIÓN POR RESONANCIA MAGNÉTICA: REPORTE PRELIMINAR - Vergara Del Río,María Loreto (Sociedad Chilena de Radiología, 2010)
La caracterización de las lesiones hepáticas en resonancia magnética se basa en: morfología, comportamiento en las diversas secuencias y con el contraste paramagnético. Objetivo: evaluar el comportamiento en difusión de diversas lesiones sólidas, midiendo ADC para determinar su utilidad. En los años 2007-2008, se estudiaron 51 lesiones focales sólidas (26 pacientes) con resonancia magnética, utilizando secuencias convencionales y difusión, que fue adquirida con modalidad EPI con diferentes valores de "b". Las lesiones correspondieron a: 20 hemangiomas, 12 hiperplasias nodulares focales (HNF), 5 hepatocarcinomas (HCC) y 14 metástasis. El análisis estadístico permitió determinar nivel de corte óptimo (ADC 1.28x10'³mrrf/s) para diferenciar lesiones benignas de malignas. Los valores ADC de lesiones benignas fueron significativamente mayores que los de las malignas; el hemangioma fue la lesión sólida con mayor ADC, seguido por HNF, HCC y metástasis, con valores menores. Los valores medios encontrados fueron de 1.68, 1.30, 1.08 y 1.03 (x10³mm²/s) respectivamente. En nuestra opinión, la técnica de difusión debe utilizarse como complemento de resonancia magnética convencional, para una adecuada caracterización de lesiones sólidas hepáticas.