Disociación escapulotorácica traumática: Una entidad para tener en cuenta en caso de trauma - Gómez A,David (Sociedad Chilena de Radiología, 2012)
La disociación escapulotorácica traumática como su nombre lo indica, se define como la separación de la escápula de la pared del tórax. El mecanismo de este trauma implica una tracción severa aplicada al miembro superior con lesiones neurovasculares y musculoesqueléticas secundarias. Esta lesión suele pasar desapercibida por presentarse en conjunto con traumas mayores o cursar con síntomas bizarros. Al examen físico, los pacientes presentan edema de tejidos blandos alrededor del hombro y de la parte superior de la extremidad. El hallazgo radiológico clásico en la radiografía de tórax es el desplazamiento lateral mayor a 1 cm de la escápula con respecto al tórax. La clave está en comparar la distancia de los bordes mediales de las escápulas en relación a una línea media en la columna dorsal.