Asimetría de extremidades inferiores: Evaluación por imágenes en la edad pediátrica - Sánchez C,Samuel (Sociedad Chilena de Radiología, 2013)
La asimetría de extremidades inferiores o anisomelia ha sido largamente objetivada con imágenes y posee implicancias biomecánicas para los pacientes con esqueleto en desarrollo que son más relevantes que los aspectos cosméticos, tanto en su tratamiento como en el seguimiento. El objetivo de esta publicación es revisar las causas más frecuentes de asimetría de extremidades inferiores en la edad pediátrica con énfasis en los hallazgos imaginológicos, que son de gran importancia para el manejo clínico. Se realizó una revisión retrospectiva de pacientes menores de 15 años que requirieron evaluación en nuestro centro por asimetría de extremidades inferiores mediante radiografía simple, tomografía computarizada y/o resonancia magnética, consignando los hallazgos anatómicos y el análisis morfométrico para cada caso. Las causas de anisomelia son múltiples, incluyendo trastornos congênitos y secuelares. Su conocimiento y la adecuada valoración de los hallazgos en imágenes permiten enriquecer y estandarizar el informe radiológico.