Estudio inmunocitoquímico de Receptores de Estrógeno Fracción Alfa y de Progesterona en Pólipos Endometriales - Vasconcellos,A. (Sociedad Chilena de Anatomía, 2005)
Los pólipos endometriales son causa frecuente de metrorragia y, en algunos casos, pueden ser responsables de esterilidad. Su patogenia es poco conocida, dando origen a masas sésiles o pedunculadas que protruyen en la cavidad uterina y que histológicamente corresponden a endometrio proliferativo de estroma fibroso dentro del cual se encuentran glándulas de tipo estrógenico en proporción variable que pueden mostrar irregularidad y, ocasionalmente, hiperplasia. La acción hormonal es fundamental para el desarrollo del endometrio tanto normal como patológico. Alteraciones cuantitativas a nivel de los receptores de estrógeno y progesterona podrían contribuir a la patogenia de los pólipos; siendo ellos el resultado de esta alteración. Su expresión podría corresponder a un aumento localizado de receptores de estrógeno (RE), de una disminución de receptores de progesterona (RP) o de ambos factores. Nuestro objetivo fue evaluar mediante método inmunocitoquímico, la presencia de receptores de estrógeno fraccion alfa y receptores de progesterona, en 9 pacientes portadoras de pólipos endometriales. La intensidad de la tinción fue evaluada como intensa, moderada, débil o negativa y comparada con muestras control de endometrio normal. Se observó un aumento de RE a en el estroma, en el epitelio glandular y en el endotelio de pequeños vasos que rodean a las glándulas endometriales. Los RP fueron negativos o no cuantificables, en el estroma y en el tejido glandular. Concluimos que los pólipos endometriales presentan una alteración de la distribución de los receptores con un aumento localizado de los REa en el estroma y en el epitelio glandular y una disminución de los RP, destacándose la presencia de REa en las células perivasculares y en el endotelio de pequeños vasos