Evaluación de los Componentes del Somatotipo e Índice de Masa Corporal en Escolares del Sector Precordillerano de la IX Región, Chile

La obesidad en el mundo se ha convertido en un problema de salud pública, no escapando a esta situación los adolescentes de Chile. Los estudios de la composición corporal, estado nutricional e índice de masa corporal (IMC) son los parámetros recomendados por la OMS, para determinar el estado nutrici...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Silva M,Héctor, Collipal L.,Erika, Martínez,Cristian, Bruneau C,José
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Anatomía 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022005000200015
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:La obesidad en el mundo se ha convertido en un problema de salud pública, no escapando a esta situación los adolescentes de Chile. Los estudios de la composición corporal, estado nutricional e índice de masa corporal (IMC) son los parámetros recomendados por la OMS, para determinar el estado nutricional. Realizamos este estudio para conocer la realidad del sector cordillerano de la Novena Región de Chile. Evaluamos 662 adolescentes, 358 hombres (54,1%) y 304 mujeres (45,9%), entre 11 y 15 años de edad, alumnos de colegios urbanos municipalizados del sector Precordillerano de la Novena Región Chile. Para obtener el somatotipo utilizamos el método antropométrico de Heath & Carter, efectuándose la clasificación del IMC de acuerdo a las normas de la OMS. Los hombres, eran más mesomórficos que las mujeres, siendo esta diferencia estadísticamente significativa. Los componentes endomórfico y ectomórfico no presentaron diferencias estadísticamente significativas de acuerdo al sexo. El 50,8% de los hombres y el 34,1% de las mujeres presentaban un IMC normal. Observamos un predominio del componente mesoendomórfico. Los individuos presentaron obesidad en el 2,7% y sobrepeso en el 10,7% de los casos. Estos resultados revelan una prevalencia de obesidad baja si son comparados con otros estudios efectuados en Chile, siendo posiblemente la alta ruralidad, la pobreza, la alimentación y los diferentes estilos de vida los que han influido en estos resultados