Modificaciones Estructurales en el Estómago y el Hígado de Paralabrax maculatofasciatus (Steindacher, 1868) ante Situaciones de Estrés Crónico
Para determinar el efecto del estrés a nivel del aparato digestivo, organismos de la especie Paralabrax maculatofasciatus fueron sometidos a dos modelos de estrés: el primero por descenso en el nivel del agua (n=84) por 30 y 60 minutos diariamente, y el segundo por cultivo a altas densidades (n=96)...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Anatomía
2009
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oai:scielo:S0717-950220090002000192009-09-10Modificaciones Estructurales en el Estómago y el Hígado de Paralabrax maculatofasciatus (Steindacher, 1868) ante Situaciones de Estrés CrónicoZacarías,MCadena,MRivas,P Estrés Paralabrax maculatofasciatus Histopatología Para determinar el efecto del estrés a nivel del aparato digestivo, organismos de la especie Paralabrax maculatofasciatus fueron sometidos a dos modelos de estrés: el primero por descenso en el nivel del agua (n=84) por 30 y 60 minutos diariamente, y el segundo por cultivo a altas densidades (n=96) de 1,6 y 3,2 kg/100 1. Se tomaron muestras de estómago e hígado y se fijaron en formol al 10%. Los tejidos fueron incluidos en parafina, realizándose cortes de 6 um que se tiñeron con H-E. En ambas condiciones de estrés el estómago presentó cambios morfológicos importantes tales como hipertrofia y atrofia en la capa mucosa. En el hígado se observaron cambios de coloración y textura, así como hemolisis, inflamación y necrosis. Por descenso en el nivel del agua el estómago presentó diferencias morfométricas significativas (P<0,05), entre los diferentes tiempos de exposición al estrés y/o entre los días de muestreo en algunos de los parámetros medidos. Por cultivo a altas densidades, se observaron diferencias significativas en algunos parámetros, 4 de ellos presentaron interacción densidad-muestreo y el resto presentaron diferencias significativas sin interacción. El hígado presentó diferencias significativas (P<0,05) en el perímetro nuclear entre los diferentes días de muestreo. El estrés provocado por alta densidad de cultivo resultó ser el factor que provocó daños tisulares más severos en los órganos estudiados, de ahí la importancia de mantener las condiciones adecuadas en los cultivos, como son el nivel de agua y el número de organismos por estanque.info:eu-repo/semantics/openAccessSociedad Chilena de AnatomíaInternational Journal of Morphology v.27 n.2 20092009-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022009000200019es10.4067/S0717-95022009000200019 |
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Para determinar el efecto del estrés a nivel del aparato digestivo, organismos de la especie Paralabrax maculatofasciatus fueron sometidos a dos modelos de estrés: el primero por descenso en el nivel del agua (n=84) por 30 y 60 minutos diariamente, y el segundo por cultivo a altas densidades (n=96) de 1,6 y 3,2 kg/100 1. Se tomaron muestras de estómago e hígado y se fijaron en formol al 10%. Los tejidos fueron incluidos en parafina, realizándose cortes de 6 um que se tiñeron con H-E. En ambas condiciones de estrés el estómago presentó cambios morfológicos importantes tales como hipertrofia y atrofia en la capa mucosa. En el hígado se observaron cambios de coloración y textura, así como hemolisis, inflamación y necrosis. Por descenso en el nivel del agua el estómago presentó diferencias morfométricas significativas (P<0,05), entre los diferentes tiempos de exposición al estrés y/o entre los días de muestreo en algunos de los parámetros medidos. Por cultivo a altas densidades, se observaron diferencias significativas en algunos parámetros, 4 de ellos presentaron interacción densidad-muestreo y el resto presentaron diferencias significativas sin interacción. El hígado presentó diferencias significativas (P<0,05) en el perímetro nuclear entre los diferentes días de muestreo. El estrés provocado por alta densidad de cultivo resultó ser el factor que provocó daños tisulares más severos en los órganos estudiados, de ahí la importancia de mantener las condiciones adecuadas en los cultivos, como son el nivel de agua y el número de organismos por estanque. |
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