Análisis de la Expresión del Receptor del Estrógeno en Endometrio de Ovejas Alimentadas con Dieta Normal y Dieta Suplementada

Los efectos de la nutrición en reproducción ovina han sido estudiados por numerosos autores. Principalmente, el interés se ha centrado en los efectos de la calidad de la dieta ya que en ovinos sometidos a planos nutricionales bajos se ha observado anormalidades del embrión, fase lutea inadecuada, de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vasconcellos C,Adriana, Paredes H,Marco, Barrientos V,Eduardo, Olmazábal S,Yoselyn, Núñez R,Daniela, Navarrete V,Javiera, Molina E,Benedicto
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Anatomía 2009
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022009000400023
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Descripción
Sumario:Los efectos de la nutrición en reproducción ovina han sido estudiados por numerosos autores. Principalmente, el interés se ha centrado en los efectos de la calidad de la dieta ya que en ovinos sometidos a planos nutricionales bajos se ha observado anormalidades del embrión, fase lutea inadecuada, deficiencia en el aporte de progesterona al útero y falla en los mecanismos que comprenden el reconocimiento materno a la preñez. Existen trabajos sobre la relación alimentación-hormonas sin embargo la información existente sobre los receptores de hormonas esteroidales endometriales, indispensables para que ellas actúen, es muy escasa. El objetivo del presente estudio fue analizar comparativamente la expresión del receptor de estrógenos (RE) en el endometrio de ovejas en ciclo alimentadas con dieta suplementada y dieta normal. La expresión de la proteína receptora y del transcrito se detectó mediante análisis inmunohistoquímico y RT-PCR en tiempo real respectivamente. Los resultados muestran expresión inmunohistoquímica en zonas glandulares y carunculares, destacándose una intensa inmunorreacción en núcleos de células estromales y del epitelio glandular. Se detecto mayor expresión del transcrito del RE en endometrio de ovejas alimentadas con suplemento respecto a las que no recibieron suplemento alimenticio. Se discute el posible uso de esta información para aplicarla en programas de mejoramiento reproductivo en ovinos.