Composición Corporal y Somatotipo Referencial de Sujetos Físicamente Activos - Rodríguez,Fernando Javier Rodríguez (Sociedad Chilena de Anatomía, 2010)
En nuestro país y en el mundo se han realizado una serie de investigaciones en el área de la morfoestructura humana, pero pocos trabajos que describan el perfil antropométrico de personas jóvenes saludables. Se evaluaron a 100 hombres y 79 mujeres de entre 20 y 29 años de edad, sin factores de riesgo a la salud. Se evaluó de acuerdo a un protocolo de ISAK con variables que permite estimar la composición corporal y el somatotipo de los individuos. De esta manera se presentan las tablas de resultados como una forma de usarlas de referencia. Nuestro grupo de referencia evaluado (CHIREF) con sus resultados de composición corporal, somatotipo e índices corporales, aporta una nueva fuente de información de la V Región y actualizada para Chile, la cual favorecerá las comparaciones para distintos grupos de edades, condiciones de salud, deportes y etnias, considerando la necesidad de aumentar el grupo etario y la cantidad de variables antropométricaspara ampliar el universo de comparación y mejorar la referencia comparativa.