Efecto del Propóleos Chileno sobre el Metabolismo de Glucosa en Ratones Diabéticos

En el presente estudio se evaluó el efecto del propóleos sobre el metabolismo de la glucosa en ratones C57/BL-6 con diabetes mellitus tipo 2 inducida por dieta alta en grasa. Se midieron los cambios en las concentraciones séricas de lípidos, glucosa e insulina, y el efecto sobre la captación de 2-de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pacheco,Alejandro, Daleprane,Julio B, Freitas,Vanessa S, Ferderbar,Simone, Hirabara,Sandro, Cuevas,Alejandro, Saavedra,Nicolás, Curi,Rui, Abdalla,Dulcineia S. P, Salazar,Luis A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Anatomía 2011
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022011000300015
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Descripción
Sumario:En el presente estudio se evaluó el efecto del propóleos sobre el metabolismo de la glucosa en ratones C57/BL-6 con diabetes mellitus tipo 2 inducida por dieta alta en grasa. Se midieron los cambios en las concentraciones séricas de lípidos, glucosa e insulina, y el efecto sobre la captación de 2-deoxi-[2,6-3H]-D-glucosa, síntesis de [14C]-glicógeno y descarboxilación de [U-14C]-D-glucosa inducida por insulina en músculo aislado. Los resultados muestran que en ratones diabéticos, el tratamiento con propóleos (150 mg/kg/día) reduce los niveles de insulina e índice HOMA (P<0.05). También disminuyó la obesidad abdominal de estos animales (P<0.05). Por otro lado, no modificó las concentraciones plasmáticas de glucosa, colesterol total y triglicéridos. Se observó también que la captación de 2-deoxi-[2,6-3H]-D-glucosa, síntesis de [14C]-glicógeno y descarboxilación de [U-14C]-D-glucosa inducida por insulina en músculo sóleo de ratones tratados con propóleos fue significativamente superior al grupo control (P<0.05). En resumen, nuestros datos confirman que el propóleos es capaz de modular el metabolismo de glucosa en ratones C57/BL-6 con diabetes mellitus tipo 2 inducida por dieta alta en grasa. Los datos obtenidos constituyen un importante antecedente que avala el posible uso del propóleos como fuente de polifenoles con actividad antidiabetogénica.