Expresión de Receptores de Estrógenos y Progesterona en el Tracto Genital de Ovejas Raza Texel - Vasconcellos C,Adriana (Sociedad Chilena de Anatomía, 2011)
El comportamiento reproductivo de los ovinos varía entre las diferentes razas. Dentro de los factores que inciden en la capacidad reproductiva, el nivel de expresión de receptores de estrógenos y progesterona en su tracto genital parece tener un rol relevante. En el endometrio, oviducto y ovario los estrógenos y progesterona, regulan la expresión de numerosas proteínas comprometidas en su desarrollo morfofuncional. Factores genéticos como la raza estarian relacionados con los niveles de expresión de estos receptores. Las ovejas de raza Texel tienen elevados índices de fertilidad, son muy prolíficas y presentan un alto porcentaje de gestación múltiple lo cual podría tener relación con la expresión de estos receptores en el tracto reproductivo. El objetivo del presente estudio fue evaluar la expresión de receptores de estrógenos y progesterona en tracto genital de ovejas de raza Texel de alta prolificidad. La expresión de la proteína receptora de ambos receptores se detectó mediante análisis inmunohistoquímico y el nivel de expresión de los transcritos por RT-PCR en Tiempo Real Cuantitativo. Los resultados muestran expresión inmunohistoquímica del receptor de estrógeno principalmente en zonas glandulares y carunculares del endometrio. Se destaca además una menor expresión de ambos receptores en ovario, epitelio del oviducto y cervix. La expresión del receptor de progesterona a nivel inmunohistoquímico es bastante menor en cuanto a la señal destacándose marcas débiles en endometrio y ovarios. El nivel de expresión de los transcritos mantiene la misma distribución que las señales inmunohistoquimicas para ambos receptores. Concluimos que ambos receptores son expresados en el sistema reproductivo de ovejas de raza Texel en una distribución similar a lo encontrado en otras razas de ovejas quedando por definir si los niveles de expresión son similares en las distintas razas.