Características Biométricas del Cuerpo Calloso en Individuos chilenos - Olave,E (Sociedad Chilena de Anatomía, 2012)
El cuerpo calloso conecta ambos hemisferios cerebrales y se ubica en el fondo de la fisura longitudinal del cerebro. Con el propósito de complementar el conocimiento sobre esta importante estructura del sistema nervioso en nuestra población, determinamos diversos parámetros biométricos, que incluyeron su localización respecto a los márgenes anterior y posterior de los hemisferios cerebrales, longitud, espesor a diversos niveles, entre otras variables. Se utilizaron 20 cerebros frescos, de individuos adultos, a los cuales se fotografió la cara medial de sus hemisferios, los que fueron acompañados con una regla antes de obtener la fotografía, con el objetivo de trabajar sobre la imagen y, de este modo, registrar las variables planificadas. Estas medidas fueron registradas con un caliper digital de 0,05 mm de precisión. La distancia promedio obtenida entre la parte más prominente de la rodilla del cuerpo calloso y el margen anterior del hemisferio cerebral fue de 35,4 mm y, entre la parte más prominente del esplenio y el margen posterior del hemisferio cerebral fue de 52,8 mm. La longitud antero-posterior del cuerpo calloso fue, en promedio, 88,2 mm. La distancia antero-posterior promedio de la parte media de la rodilla fue 13,2 mm y la de la parte media del esplenio 15,7 mm. Los datos obtenidos son un aporte al conocimiento biométrico y morfológico de esta importante estructura comisural, en nuestro grupo poblacional.