Evaluación del Estado Psicobiotipológico en Bomberos: Parámetros de Salud y Recursos Anti Estrés - Curilem,G. C (Sociedad Chilena de Anatomía, 2014)
La morfoestructura y características psicológicas de los bomberos cobran vital importancia, ya que deben poseer un rendimiento físico y psicológico de alto nivel, para afrontar los requerimientos propios de su labor. Es fundamental conocer el Biotipo, así como también, la personalidad resistente y el nivel de Síndrome Burnout presente en esta población, evaluando el perfil de voluntarios activos de las comunas de Valparaíso y Viña del Mar. Se estudiaron 101 voluntarios de sexo masculino, con edades entre los 20 y 50 años, de las compañías de Valparaíso y Viña del Mar. Se aplicó el método de somatotipo de Heath Carter, personalidad resistente y el nivel de Síndrome Burnout guiados por la metodología de Moreno Jiménez. Los resultados indican un Somatotipo predominantemente como endomesomórfico, endomorfía 5,44±1,60; Mesomorfía 6,17±1,37; ectomorfía 0,90±1,23. La personalidad resistente se encuentra con una calificación alta, Compromiso 3,61±0,39; Reto 3,53±0,47; Control 3,41±0,42, presentando el control una categoría media según DE. El Síndrome Burnout presenta una calificación baja para Factores 15,38±4,17; Síndrome 18,79±4,10; Consecuencias 5,64±1,98. Se destaca un alto componente Endomórfico, lo que traería consigo un riesgo cardiovascular. El perímetro de pierna está relacionado inversamente con la dimensión Control de Personalidad resistente, lo que indica que a mayor perímetro menor puntuación en control, disminuyendo la resistencia al Síndrome Burnout. Esta población no deportista, voluntaria y altruista, sin una actividad física programada, constante y periodizada, se ve reflejada en sus características antropométricas.