Caracterización Histológica y Morfológica del Tracto Digestivo de la Merluza Austral (Merluccius australis)

Las características anatómicas e histológicas del tracto alimentario de la merluza austral (Merluccius australis) se han estudiado con el fin de comprender la fisiología digestiva y formular alimentos balanceados adecuados. M. australis posee un esófago corto, un estómago en forma de y grande y un i...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Serrano,Edison, Leiva,Camila, Lonza,Carlos, Sánchez,Juan Carlos, Wacyk,Jurij, Zegers,Tatiana, Godoy,Marcos
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Sociedad Chilena de Anatomía 2014
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022014000300054
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Descripción
Sumario:Las características anatómicas e histológicas del tracto alimentario de la merluza austral (Merluccius australis) se han estudiado con el fin de comprender la fisiología digestiva y formular alimentos balanceados adecuados. M. australis posee un esófago corto, un estómago en forma de y grande y un intestino corto. Histológicamente, el tracto digestivo está formado por cuatro capas: la mucosa, submucosa, muscularis y la serosa. El esófago es un órgano tubular corto de pared gruesa con una gran capacidad de distensión y abundantes células caliciformes secretoras de mucus que permite el paso de grandes presas. El estómago es grande y musculoso, con alta capacidad de distensión. No se observo la presencia de apéndices pilóricos. El intestino es corto y dividido en regiones: proximal, medio y distal. En la región anterior del intestino se observaron abundantes células caliciformes, que disminuyeron en la región media para finalmente dispersarse en la región posterior. Además, los enterocitos mostraron un aumento en la presencia de vacuolas supranuclear en la región posterior del intestino. Los resultados de este estudio anatómico e histológico indican que M. australis tiene un sistema digestivo similar a otros peces gadiformes, el cual está adaptado para digerir y absorber presas ricas en proteínas, principalmente pescados y crustáceos.