Efectos de la Actividad Locomotriz Voluntaria Gestacional sobre la Morfología Cardiaca en Crías Murinas - Henríquez,Ricardo (Sociedad Chilena de Anatomía, 2021)
RESUMEN: El objetivo del presente estudio es analizar los efectos de la actividad locomotriz voluntaria gestacional, como un tipo de entrenamiento físico, sobre la morfología de la bomba cardíaca de la cría, en modelo murino de la cepa CF-1. 12 hembras gestantes fueron divididas aleatoriamente en un grupo control y un grupo que realizó actividad locomotriz voluntaria, accediendo a una rueda de actividad durante los primero 12 días de gestación. Se evaluó la morfología cardiaca mediante cortes transversales, midiendo espesor y área de las paredes del ventrículo derecho, ventrículo izquierdo y septum, tanto en valores absolutos como en valores relativos a la masa corporal del individuo. Se observó que la masa corporal de las crías control (GC) fue significativamente mayor que las del grupo cuyas hembras accedieron a la rueda de actividad (GE) (p<0.01). Solo hubo diferencias en los valores absolutos de espesores y áreas miocárdicas de ventrículo derecho, entre el grupo GE y GC (p<0.05), pero al evaluar los espesores y áreas relativos a la masa corporal se observó que las crías del grupo GE presentaron espesores y áreas significativamente mayores que las que grupo GC (p<0.01). En conclusión, la actividad física gestacional altera el desarrollo morfológico de la bomba cardíaca en ratones CF-1, aumentando significativamente el espesor y área de las paredes miocárdicas en relación a la masa corporal total de la cría.