Probióticos y Prebióticos. Rol en la Terapéutica de la Enfermedad Diarreica Aguda Infantil
RESUMEN: La enfermedad diarreica aguda infantil (EDAI), constituye un problema de salud pública, representando la 2ª causa de morbimortalidad infantil en menores de 5 años, en el Ecuador. La hidratación oral y parenteral en los niños hospitalizados bajo normas de administración de conformidad con el...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Sociedad Chilena de Anatomía
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95022021000100294 |
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Sumario: | RESUMEN: La enfermedad diarreica aguda infantil (EDAI), constituye un problema de salud pública, representando la 2ª causa de morbimortalidad infantil en menores de 5 años, en el Ecuador. La hidratación oral y parenteral en los niños hospitalizados bajo normas de administración de conformidad con el grado de deshidratación y pérdida de peso, así como medidas preventivas como la vacunación obligatoria contra el rotavirus, han contribuido a disminuir, pero no a solucionar este problema de salud infantil. Múltiples factores contribuyen para que no se resuelva: socioeconómicos, educacionales, el destete temprano y malas prácticas alimenticias, entre otros. Últimos estudios han propuesto la utilización de probióticos que contribuyan a disminuir el problema sugieriendo el usode Saccharomyces boulardii (SB), asociado a un prebiótico; lo que permitiría acortar el tiempo de tratamiento de una EDAI; por lo que la simbiosis entre SB y un prebiótico denominado fructooligosacárido (FOS), podría ser una alternativa para reducir costos y complicaciones. Una alternativa para medir el curso clínico de una EDAI en infantes es la escala BITTS, de reciente creación y fácil aplicación por clínicos. El objetivo de este manuscrito fue resumir la evidencia existente respecto del rol de losprobióticos y prebióticos en la terapéutica de de la EDAI. |
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