Hematoma Subcapsular del Hígado. Morfología y Resultados del Tratamiento Quirúrgico - Manterola,Carlos (Sociedad Chilena de Anatomía, 2021)
RESUMEN: El hematoma subcapsular del hígado (HSH), es una entidad poco frecuente. La mayoría de casos reportados se asocian al embarazo, en el contexto de síndrome de recuento bajo de plaquetas, elevación de enzimas hepáticas, y hemólisis. Otras patologías relacionadas son ruptura de carcinoma hepatocelular, adenoma, hiperplasia nodular focal; y amilosis. El objetivo de este artículo fue reportar morfología y resultados del tratamiento quirúrgico observados en una serie de pacientes con HSH, en términos de morbilidad postoperatoria (MPO). Serie de casos retrospectiva de pacientes con HSH intervenidos de forma consecutiva en Clínica RedSalud Mayor Temuco, entre 2004 y 2019. La variable resultado fue MPO. Otras variables de interés fueron edad, sexo, etiología, diámetro, necesidad de transfusión y tiempo de hospitalización. Se utilizó estadística descriptiva. Se trató a 7 pacientes (71,4 % mujeres), con una mediana de edad de 46 años. La mediana del diámetro del HSH, tiempo quirúrgico y estancia hospitalaria fueron 11 cm, 105 min y 5 días, respectivamente. No hubo necesidad de reintervenciones. Con una mediana de seguimiento de 31 meses, no se verificó MPO ni mortalidad. El HSH es una condición poco frecuente, y la evidencia disponible escasa. Puede asociarse a condiciones benignas y malignas. Requiere un alto índice de sospecha para un diagnóstico oportuno.Su pronóstico depende de la etiología.