SEGURANÇA DO PACIENTE NA PRÁXIS DO CUIDADO DE ENFERMAGEM: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - Terezinha da Rosa,Renata (Universidad de Concepción. Facultad de Enfermería, 2015)
São considerados princípios que qualificam o cuidado de enfermagem e direciona a prática baseada em evidência, com ética e compromisso profissional, a realização de procedimentos seguros e adequados aos pacientes. Objetivo: Identificar a percepção dos enfermeiros sobre a segurança do paciente na práxis do cuidado de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva, exploratória de caráter qualitativo, realizada com nove enfermeiros de um hospital de pequeno porte, localizado na região central do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados no período de agosto a novembro do ano de 2011 por meio de entrevista semi-estruturada e foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram quatro categorias: Segurança do Paciente: visibilidade na organização do cuidado de enfermagem; Segurança do Paciente: um devir a ser construído no cuidado de enfermagem; Desorganização do ambiente e do profissional: fatores que contribuem para o erro; Diferentes posturas do enfermeiro frente a situação do erro. Conclusões: A segurança do paciente poderá ser efetivada a partir do conhecimento, compromisso e participação de todos os profissionais, sendo necessário desenvolver um movimento cultural e transformador na práxis do cuidado de enfermagem.