HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA

RESUMEN Objetivo: Describir hallazgos publicados de hábitos de alimentación y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y Método: Revisión integrativa basada en 5 pasos sugeridos por Crossetti, utilizando las palabras clave "hábitos de alimentación", "sobrepe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hernández-Corona,Diana Mercedes, Ángel-González,Mario, Vázquez-Colunga,Julio César, Berenice Lima-Colunga,Andrea, Vázquez-Juárez,Claudia Liliana, Colunga-Rodríguez,Cecilia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Universidad de Concepción. Facultad de Enfermería 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532021000100302
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0717-95532021000100302
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0717-955320210001003022021-06-24HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVAHernández-Corona,Diana MercedesÁngel-González,MarioVázquez-Colunga,Julio CésarBerenice Lima-Colunga,AndreaVázquez-Juárez,Claudia LilianaColunga-Rodríguez,Cecilia Hábitos de alimentación Sobrepeso Obesidad Adultos mexicanos RESUMEN Objetivo: Describir hallazgos publicados de hábitos de alimentación y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y Método: Revisión integrativa basada en 5 pasos sugeridos por Crossetti, utilizando las palabras clave "hábitos de alimentación", "sobrepeso", "obesidad" y "adultos mexicanos", con operadores booleanos "AND" y "OR"; se buscó en Scielo, PubMed, Conricyt, Scopus y WOS, entre los años 2005 y 2020, publicaciones en español e inglés. Resultados: Se identificaron 64 artículos, de estos se descartaron 52, quedando 12 acordes a criterios de inclusión; los artículos fueron analizados en extenso, identificando 4 categorías: 1) Zona de vivienda; 2) Estrato socioeconómico; 3) Género y 4) Cultura; cada una de ellas con subcategorías. Conclusiones: Las zonas rurales reportan mayor consumo de frutas, verduras, cereales, vitaminas y menor consumo calórico; en zonas urbanas se consume mayor cantidad de grasa, alimentos procesados, azúcares refinadas y menos vegetales, frutas y cereales. Un mayor estrato socioeconómico se asocia con alimentación menos calórica y comidas más naturales. Los hombres consumen más carne, grasa y alcohol, las mujeres consumen más hidratos de carbono y azúcares refinadas. En cuestiones culturales reportan distracciones a la hora de comer, como uso de celular, bajo consumo de agua y alto consumo de gaseosas (70%); refieren barreras para alimentarse sanamente, como el trabajo pagado y doméstico, realizando comidas a prisa, sin considerar la calidad de los alimentos que se consumen. Estos hallazgos sugieren considerar factores socioeconómicos y culturales en las acciones preventivas que los profesionales de enfermería realizan en la práctica clínica y comunitaria.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de EnfermeríaCiencia y enfermería v.27 20212021-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532021000100302es10.29393/ce27-7hadh60007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Hábitos de alimentación
Sobrepeso
Obesidad
Adultos mexicanos
spellingShingle Hábitos de alimentación
Sobrepeso
Obesidad
Adultos mexicanos
Hernández-Corona,Diana Mercedes
Ángel-González,Mario
Vázquez-Colunga,Julio César
Berenice Lima-Colunga,Andrea
Vázquez-Juárez,Claudia Liliana
Colunga-Rodríguez,Cecilia
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
description RESUMEN Objetivo: Describir hallazgos publicados de hábitos de alimentación y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y Método: Revisión integrativa basada en 5 pasos sugeridos por Crossetti, utilizando las palabras clave "hábitos de alimentación", "sobrepeso", "obesidad" y "adultos mexicanos", con operadores booleanos "AND" y "OR"; se buscó en Scielo, PubMed, Conricyt, Scopus y WOS, entre los años 2005 y 2020, publicaciones en español e inglés. Resultados: Se identificaron 64 artículos, de estos se descartaron 52, quedando 12 acordes a criterios de inclusión; los artículos fueron analizados en extenso, identificando 4 categorías: 1) Zona de vivienda; 2) Estrato socioeconómico; 3) Género y 4) Cultura; cada una de ellas con subcategorías. Conclusiones: Las zonas rurales reportan mayor consumo de frutas, verduras, cereales, vitaminas y menor consumo calórico; en zonas urbanas se consume mayor cantidad de grasa, alimentos procesados, azúcares refinadas y menos vegetales, frutas y cereales. Un mayor estrato socioeconómico se asocia con alimentación menos calórica y comidas más naturales. Los hombres consumen más carne, grasa y alcohol, las mujeres consumen más hidratos de carbono y azúcares refinadas. En cuestiones culturales reportan distracciones a la hora de comer, como uso de celular, bajo consumo de agua y alto consumo de gaseosas (70%); refieren barreras para alimentarse sanamente, como el trabajo pagado y doméstico, realizando comidas a prisa, sin considerar la calidad de los alimentos que se consumen. Estos hallazgos sugieren considerar factores socioeconómicos y culturales en las acciones preventivas que los profesionales de enfermería realizan en la práctica clínica y comunitaria.
author Hernández-Corona,Diana Mercedes
Ángel-González,Mario
Vázquez-Colunga,Julio César
Berenice Lima-Colunga,Andrea
Vázquez-Juárez,Claudia Liliana
Colunga-Rodríguez,Cecilia
author_facet Hernández-Corona,Diana Mercedes
Ángel-González,Mario
Vázquez-Colunga,Julio César
Berenice Lima-Colunga,Andrea
Vázquez-Juárez,Claudia Liliana
Colunga-Rodríguez,Cecilia
author_sort Hernández-Corona,Diana Mercedes
title HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
title_short HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
title_full HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
title_fullStr HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
title_full_unstemmed HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
title_sort hábitos de alimentación asociados a sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos: una revisión integrativa
publisher Universidad de Concepción. Facultad de Enfermería
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532021000100302
work_keys_str_mv AT hernandezcoronadianamercedes habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa
AT angelgonzalezmario habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa
AT vazquezcolungajuliocesar habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa
AT berenicelimacolungaandrea habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa
AT vazquezjuarezclaudialiliana habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa
AT colungarodriguezcecilia habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa
_version_ 1718445319904034816