HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA
RESUMEN Objetivo: Describir hallazgos publicados de hábitos de alimentación y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y Método: Revisión integrativa basada en 5 pasos sugeridos por Crossetti, utilizando las palabras clave "hábitos de alimentación", "sobrepe...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Universidad de Concepción. Facultad de Enfermería
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532021000100302 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0717-95532021000100302 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0717-955320210001003022021-06-24HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVAHernández-Corona,Diana MercedesÁngel-González,MarioVázquez-Colunga,Julio CésarBerenice Lima-Colunga,AndreaVázquez-Juárez,Claudia LilianaColunga-Rodríguez,Cecilia Hábitos de alimentación Sobrepeso Obesidad Adultos mexicanos RESUMEN Objetivo: Describir hallazgos publicados de hábitos de alimentación y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y Método: Revisión integrativa basada en 5 pasos sugeridos por Crossetti, utilizando las palabras clave "hábitos de alimentación", "sobrepeso", "obesidad" y "adultos mexicanos", con operadores booleanos "AND" y "OR"; se buscó en Scielo, PubMed, Conricyt, Scopus y WOS, entre los años 2005 y 2020, publicaciones en español e inglés. Resultados: Se identificaron 64 artículos, de estos se descartaron 52, quedando 12 acordes a criterios de inclusión; los artículos fueron analizados en extenso, identificando 4 categorías: 1) Zona de vivienda; 2) Estrato socioeconómico; 3) Género y 4) Cultura; cada una de ellas con subcategorías. Conclusiones: Las zonas rurales reportan mayor consumo de frutas, verduras, cereales, vitaminas y menor consumo calórico; en zonas urbanas se consume mayor cantidad de grasa, alimentos procesados, azúcares refinadas y menos vegetales, frutas y cereales. Un mayor estrato socioeconómico se asocia con alimentación menos calórica y comidas más naturales. Los hombres consumen más carne, grasa y alcohol, las mujeres consumen más hidratos de carbono y azúcares refinadas. En cuestiones culturales reportan distracciones a la hora de comer, como uso de celular, bajo consumo de agua y alto consumo de gaseosas (70%); refieren barreras para alimentarse sanamente, como el trabajo pagado y doméstico, realizando comidas a prisa, sin considerar la calidad de los alimentos que se consumen. Estos hallazgos sugieren considerar factores socioeconómicos y culturales en las acciones preventivas que los profesionales de enfermería realizan en la práctica clínica y comunitaria.info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de Concepción. Facultad de EnfermeríaCiencia y enfermería v.27 20212021-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532021000100302es10.29393/ce27-7hadh60007 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Hábitos de alimentación Sobrepeso Obesidad Adultos mexicanos |
spellingShingle |
Hábitos de alimentación Sobrepeso Obesidad Adultos mexicanos Hernández-Corona,Diana Mercedes Ángel-González,Mario Vázquez-Colunga,Julio César Berenice Lima-Colunga,Andrea Vázquez-Juárez,Claudia Liliana Colunga-Rodríguez,Cecilia HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA |
description |
RESUMEN Objetivo: Describir hallazgos publicados de hábitos de alimentación y su relación con sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos. Material y Método: Revisión integrativa basada en 5 pasos sugeridos por Crossetti, utilizando las palabras clave "hábitos de alimentación", "sobrepeso", "obesidad" y "adultos mexicanos", con operadores booleanos "AND" y "OR"; se buscó en Scielo, PubMed, Conricyt, Scopus y WOS, entre los años 2005 y 2020, publicaciones en español e inglés. Resultados: Se identificaron 64 artículos, de estos se descartaron 52, quedando 12 acordes a criterios de inclusión; los artículos fueron analizados en extenso, identificando 4 categorías: 1) Zona de vivienda; 2) Estrato socioeconómico; 3) Género y 4) Cultura; cada una de ellas con subcategorías. Conclusiones: Las zonas rurales reportan mayor consumo de frutas, verduras, cereales, vitaminas y menor consumo calórico; en zonas urbanas se consume mayor cantidad de grasa, alimentos procesados, azúcares refinadas y menos vegetales, frutas y cereales. Un mayor estrato socioeconómico se asocia con alimentación menos calórica y comidas más naturales. Los hombres consumen más carne, grasa y alcohol, las mujeres consumen más hidratos de carbono y azúcares refinadas. En cuestiones culturales reportan distracciones a la hora de comer, como uso de celular, bajo consumo de agua y alto consumo de gaseosas (70%); refieren barreras para alimentarse sanamente, como el trabajo pagado y doméstico, realizando comidas a prisa, sin considerar la calidad de los alimentos que se consumen. Estos hallazgos sugieren considerar factores socioeconómicos y culturales en las acciones preventivas que los profesionales de enfermería realizan en la práctica clínica y comunitaria. |
author |
Hernández-Corona,Diana Mercedes Ángel-González,Mario Vázquez-Colunga,Julio César Berenice Lima-Colunga,Andrea Vázquez-Juárez,Claudia Liliana Colunga-Rodríguez,Cecilia |
author_facet |
Hernández-Corona,Diana Mercedes Ángel-González,Mario Vázquez-Colunga,Julio César Berenice Lima-Colunga,Andrea Vázquez-Juárez,Claudia Liliana Colunga-Rodríguez,Cecilia |
author_sort |
Hernández-Corona,Diana Mercedes |
title |
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA |
title_short |
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA |
title_full |
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA |
title_fullStr |
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA |
title_full_unstemmed |
HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN ADULTOS MEXICANOS: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA |
title_sort |
hábitos de alimentación asociados a sobrepeso y obesidad en adultos mexicanos: una revisión integrativa |
publisher |
Universidad de Concepción. Facultad de Enfermería |
publishDate |
2021 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-95532021000100302 |
work_keys_str_mv |
AT hernandezcoronadianamercedes habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa AT angelgonzalezmario habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa AT vazquezcolungajuliocesar habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa AT berenicelimacolungaandrea habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa AT vazquezjuarezclaudialiliana habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa AT colungarodriguezcecilia habitosdealimentacionasociadosasobrepesoyobesidadenadultosmexicanosunarevisionintegrativa |
_version_ |
1718445319904034816 |