Influencia del Tamaño de Muestra en la Estimación del Factor de Lluvia R - Escalante,C.A. (Centro de Información Tecnológica, 2004)
En este trabajo se determina la influencia del tamaño de muestra en la estimación del factor de lluvia, R, utilizado en el diseño de obras hidráulicas. Se analizaron 228 registros pluviográficos disponibles en México, y se estimó, mediante el análisis de frecuencias y para diferentes tamaños de muestra, la relación de lluvia R de 1 a 24 horas. Los registros fueron tomados de la estación pluviográfica de Tacubaya en México, que abarcan el período de 1970 a 1996. Cuando la longitud de registro es menor a 20 años, la relación R tiende a variar en forma significativa, y los eventos para el diseño de una obra hidráulica puede subestimarse o sobrestimarse. Para longitudes mayores a 20 años la relación R se estabiliza. Se concluye que es posible determinar el error que se puede cometer en la estimación de gastos de cierto período de retorno para el diseño de una obra hidráulica