Influencia de la Cogeneración en laOperación de la Red de Distribución de Energía Eléctrica - Quiles,E. (Centro de Información Tecnológica, 2004)
Se ha avaluado la influencia de los cogeneradores interconectados sobre la operación y planificación de las redes de distribución de energía eléctrica en media tensión, para lo cual se describe una serie de aspectos a tomar en cuenta en la explotación de la red de distribución, para permitir la óptima integración de las plantas de cogeneración. Para tal efecto, se analiza su impacto en la planificación de la red, la coordinación de protecciones, la seguridad de los operarios, la calidad y continuidad del suministro y la rentabilidad del servicio, variables a ser consideradas en el planteamiento de medidas correctoras. Del análisis efectuado se concluye que la presencia de cogeneradores interconectados exige cambios importantes en la metodología tradicional de operación y planificación de la red de distribución y se proponen medidas para abordar tales cambios