Diseño de un Programa Computacional para Evaluar la Gestión de Mantenimiento Basado en la Seguridad de Funcionamiento - Espinosa,F. (Centro de Información Tecnológica, 2004)
Se ha definido una serie de índices y su implementación computacional, que permitan medir y explicar el valor de la eficiencia global de un sistema productivo en el cual se aplica la Seguridad de Funcionamiento (SdF). Estos índices corresponden a aspectos inherentes a la SdF, como ser confiabilidad, seguridad, mantenibilidad y disponibilidad, los cuales entregan los llamados Índices Directos. El conjunto de índices provenientes del proceso productivo, tales como calidad del producto, ciclo de tiempo de las operaciones y costos involucrados, estos últimos llamados Índices Complementarios. En la formulación de estos índices se integran datos de pérdidas de tiempo, producto de acciones o causas no deseadas y que perjudican al proceso productivo. Se da una definición alternativa para cada uno de los índices ya mencionados y entregando cada uno de ellos una información más relevante para el encargado del mantenimiento de la empresa.