Cancelación Parcial de Corrientes Armónicas Provocadas por Cargas Residenciales No Lineales - Suárez,J.A. (Centro de Información Tecnológica, 2005)
Se evalúan los índices de distorsión de distintas cargas monofásicas no lineales de uso residencial y se analiza la importancia que revisten los efectos de atenuación y diversidad en la evaluación de los índices de distorsión en sistemas de potencia. A partir de señales de corrientes registradas en laboratorio se modelaron las cargas como fuentes de corrientes fijas. Luego fueron combinadas y simuladas con el Programa Transitorios Electromagnéticos (EMTP), determinando el índice de distorsión armónica resultante. Con modelos de cargas no lineales insertados en un sistema de distribución, se evaluaron los fenómenos de diversidad y atenuación, en los siguientes dos escenarios: i) conexión de cargas idénticas (con potencias iguales y distintas), y ii) variaciones en los parámetros de la impedancia de la red de distribución. Los resultados verifican que despreciar dichos fenómenos puede provocar sobreestimaciones (hasta un 40%) en la evaluación de armónicos para el mismo sistema de distribución estudiado.