Diseño de Filtros FIR de Retraso Fraccionario Mediante Optimización en Frecuencia - Díaz-Carmona,J. (Centro de Información Tecnológica, 2005)
En este artículo se describe el diseño en el dominio de la frecuencia de filtros digitales FIR de retraso fraccionario (Fractional Delay Filter, FDF) con características de ancho de banda amplio y una resolución fina de retraso. El método de diseño en frecuencia utilizado está basado en optimización con mínimos cuadrados en la aproximación de series de Taylor de la señal de entrada. La propuesta consiste en reducir la complejidad de la optimización en frecuencia al momento de diseñar el FDF. Lo anterior se logra con la combinación de una estructura multirazón (multirate) y una estructura Farrow modificada. El filtro resultante presenta como ventajas un número reducido de operaciones por muestra de salida y una reducción notable en la carga computacional de diseño.