Poder Antioxidante de Extractos de Romero Concentrados por Destilación Molecular
Se ha estudiado el poder antioxidativo de extractos de romero concentrados por destilación molecular. Las hojas de romero fueron molidas y secadas previamente a la extracción, la cual fue llevada a cabo en un equipo de lixiviación de lecho fijo utilizando alcohol isopropílico como solvente. El solve...
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Autores principales: | , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2005
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oai:scielo:S0718-076420050005000042005-10-27Poder Antioxidante de Extractos de Romero Concentrados por Destilación MolecularMartinello,M.A.Pramparo,M. rosemary extract antioxidants liquid extraction molecular distillation Se ha estudiado el poder antioxidativo de extractos de romero concentrados por destilación molecular. Las hojas de romero fueron molidas y secadas previamente a la extracción, la cual fue llevada a cabo en un equipo de lixiviación de lecho fijo utilizando alcohol isopropílico como solvente. El solvente fue separado del extracto mediante destilación bajo vacío. El rendimiento promedio de extracción fue del 15,5%. El extracto resultante, verde y altamente viscoso, fue sometido a concentración por destilación molecular. La corriente de destilado consistió en un líquido levemente coloreado de verde, mientras que el residuo mantuvo un aspecto más parecido a la alimentación. El poder antioxidativo de ambos extractos fue medido sobre aceite de uva crudo, aceite de uva blanqueado y aceite de uva desodorizado, agregando el destilado y el residuo y determinando la estabilidad oxidativa por medio del Test de Schaal. En los tres tipos de aceites, el extracto obtenido como residuo de la destilación molecular mostró mayor poder antioxidante que el extracto obtenido como destilado. Por otra parte, ambos extractos probaron su potencial antioxidante al ser contrastados con muestras de control, sin agregado de extractos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.16 n.5 20052005-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642005000500004es10.4067/S0718-07642005000500004 |
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Se ha estudiado el poder antioxidativo de extractos de romero concentrados por destilación molecular. Las hojas de romero fueron molidas y secadas previamente a la extracción, la cual fue llevada a cabo en un equipo de lixiviación de lecho fijo utilizando alcohol isopropílico como solvente. El solvente fue separado del extracto mediante destilación bajo vacío. El rendimiento promedio de extracción fue del 15,5%. El extracto resultante, verde y altamente viscoso, fue sometido a concentración por destilación molecular. La corriente de destilado consistió en un líquido levemente coloreado de verde, mientras que el residuo mantuvo un aspecto más parecido a la alimentación. El poder antioxidativo de ambos extractos fue medido sobre aceite de uva crudo, aceite de uva blanqueado y aceite de uva desodorizado, agregando el destilado y el residuo y determinando la estabilidad oxidativa por medio del Test de Schaal. En los tres tipos de aceites, el extracto obtenido como residuo de la destilación molecular mostró mayor poder antioxidante que el extracto obtenido como destilado. Por otra parte, ambos extractos probaron su potencial antioxidante al ser contrastados con muestras de control, sin agregado de extractos. |
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