Análisis del Efecto de Variables de Diseño en el Comportamiento de una Secadora de Granos de Amaranto

En este trabajo se estudia la incidencia de tres variables fundamentales en el desempeño de una secadora rotativa para amaranto: el tiempo de residencia del grano dentro del equipo, la temperatura, y el caudal de aire utilizados. Estas variables inciden directamente sobre el tiempo de secado y la hu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lema,A. I., Pontin,M. I., Adaro,J. A., Barral,J. R.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2005
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642005000500008
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Descripción
Sumario:En este trabajo se estudia la incidencia de tres variables fundamentales en el desempeño de una secadora rotativa para amaranto: el tiempo de residencia del grano dentro del equipo, la temperatura, y el caudal de aire utilizados. Estas variables inciden directamente sobre el tiempo de secado y la humedad final del producto. Para determinar el desempeño de la secadora se utilizó como parámetro la velocidad de evaporación del agua. Se realizó primeramente un diseño estadístico de las experiencias, las que luego se implementaron en una secadora rotativa experimental construida en el Instituto de Física de Rosario. Los datos obtenidos fueron analizados utilizando técnicas de análisis de varianza. El estudio reflejó que tanto el tiempo de residencia como la temperatura del aire tienen gran incidencia en el funcionamiento de la secadora rotativa. Así, un diseño de alta eficiencia puede conseguirse optimizando estos dos parámetros.