Sobretensiones por Resonancia Serie en el Sistema de Potencia de Plantas Petroquímicas - García,J (Centro de Información Tecnológica, 2005)
El objetivo del trabajo presentado en este artículo fue determinar las condiciones en que se presentan sobretensiones debidas al fenómeno de resonancia electromagnética en el sistema eléctrico de potencia de plantas petroquímicas de México. El análisis se efectuó a través de simulaciones del sistema eléctrico en condiciones de falla utilizando ATPDraw. Los resultados muestran que la resonancia se presenta en un intervalo de 2 a 18.5 kHz con una magnitud máxima de 20.5 p.u. Se encontró que este fenómeno está asociado con el esquema de aterrizamiento de los equipos de potencia de la planta. Para evitar la presencia de estas sobretensiones se requiere modificar el esquema de interconexión de los equipos de potencia. De acuerdo con el análisis realizado se determinó que es necesario aislar eléctricamente los generadores a través de transformadores de unidad en conexión delta-estrella.