Modelado de la Cinética de Secado de la Papaya Chilena (Vasconcellea pubescens)

Se ha estudiado y modelado la cinética de secado por aire caliente de papaya chilena (Vasconcellea pubescens) a diferentes temperaturas (40, 50, 60, 70 y 80º C) con velocidad de aire de 2.0 ± 0.2 m·s-1. Durante las experiencias se observaron los periodos de inducción, velocidad constante y decrecien...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vega,Antonio A, Lemus,Roberto A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000300005
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Descripción
Sumario:Se ha estudiado y modelado la cinética de secado por aire caliente de papaya chilena (Vasconcellea pubescens) a diferentes temperaturas (40, 50, 60, 70 y 80º C) con velocidad de aire de 2.0 ± 0.2 m·s-1. Durante las experiencias se observaron los periodos de inducción, velocidad constante y decreciente. Los modelos matemáticos aplicados fueron el modelo de Newton, Henderson-Pabis y Page. Además se evaluó la calidad de ajuste de estos modelos por medio del coeficiente de regresión lineal, suma de errores cuadrados, raíz media de los errores cuadrados y Chi-cuadrado. Los parámetros cinéticos de cada modelo presentaron la dependencia usual con la temperatura, y fueron evaluadas con la ecuación de Arrhenius. Al comparar los valores experimentales con los calculados, se demostró que el modelo de Page obtuvo la mejor calidad de ajuste en cada curva de secado, representando una excelente herramienta para estimar el tiempo de secado de este producto.