Sintonización de un Lazo Proporcional Integral y Derivativo del Control de una Tolva de Compensación - Ponce,Carolina V (Centro de Información Tecnológica, 2006)
Se sintonizó un lazo de control automático gobernado por un controlador proporcional integral y derivativo (PID), el cual es parte de la planta concentradora de hierro de mina Los Colorados, ubicada en la III Región de Chile. La función del lazo de control es regular el nivel de la Tolva de Compensación que alimenta la Prensa de Rodillos de la planta de beneficio. El adecuado control en la tolva, permite prevenir interrupciones indeseables del proceso productivo, por desalineamiento de los rodillos. La solución implementada, para sintonizar el lazo de control, consiste en tres etapas: i) modificación de la lógica de control, ii) determinación experimental de los parámetros de control; y iii) validación de los parámetros, aplicando el método de Box y Jenkins. El comportamiento estable mostrado por el sistema de control propuesto demuestra la validez de los resultados, y permite que el lazo modificado opere eficientemente en modo automático