Determinación de Indice de Color en Ajo Picado

Se ha determinado el índice de color como medida de la calidad del ajo picado. Para ello, se emplearon las cultivares Perla, Gostoso, Sureño, Morado, Castaño, Norteño, Nieve, Lican, Fuego y Unión. Los bulbos seleccionados, pelados y picados se envasaron en bolsas de poliamida coextrusada con polieti...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vignoni,Lucía A, Césari,Ricardo M, Forte,Marcela, Mirábile,Mónica L
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2006
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000600011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642006000600011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420060006000112007-01-09Determinación de Indice de Color en Ajo PicadoVignoni,Lucía ACésari,Ricardo MForte,MarcelaMirábile,Mónica L ajo picado índice de color vida útil alimentos cartilla de colores Se ha determinado el índice de color como medida de la calidad del ajo picado. Para ello, se emplearon las cultivares Perla, Gostoso, Sureño, Morado, Castaño, Norteño, Nieve, Lican, Fuego y Unión. Los bulbos seleccionados, pelados y picados se envasaron en bolsas de poliamida coextrusada con polietileno de 80 micrones y se conservaron a 0±2°C y 85±5% de humedad relativa. Semanalmente, se digitalizaron las muestras mediante escáner calibrado para la identificación del valor medio de color por los sistemas RGB y Lab, con muestreo fue al azar. Se calculó el índice de color y diseñó la paleta de colores. Se realizó evaluación visual para determinar el fin de la vida útil, mediante panel semi entrenado (n=8) relacionando los resultados con el Indice de Color. Algunas variedades, como Unión y Nieve, presentaron una vida útil prolongada (90 días) con un índice de color siempre inferior a 2, partiendo de valores poco mayores a 0.5. Otras cultivares, como Perla, Lican, Castaño y Morado, a los 22 días presentaron índice de color cercanos a 3. El índice de color de 2 coincidió con el límite de la vida útil visual. En base este, es posible desarrollar una cartilla de colores para el uso en la determinación de vida útil de ajo picado.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.17 n.6 20062006-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000600011es10.4067/S0718-07642006000600011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ajo picado
índice de color
vida útil
alimentos
cartilla de colores
spellingShingle ajo picado
índice de color
vida útil
alimentos
cartilla de colores
Vignoni,Lucía A
Césari,Ricardo M
Forte,Marcela
Mirábile,Mónica L
Determinación de Indice de Color en Ajo Picado
description Se ha determinado el índice de color como medida de la calidad del ajo picado. Para ello, se emplearon las cultivares Perla, Gostoso, Sureño, Morado, Castaño, Norteño, Nieve, Lican, Fuego y Unión. Los bulbos seleccionados, pelados y picados se envasaron en bolsas de poliamida coextrusada con polietileno de 80 micrones y se conservaron a 0±2°C y 85±5% de humedad relativa. Semanalmente, se digitalizaron las muestras mediante escáner calibrado para la identificación del valor medio de color por los sistemas RGB y Lab, con muestreo fue al azar. Se calculó el índice de color y diseñó la paleta de colores. Se realizó evaluación visual para determinar el fin de la vida útil, mediante panel semi entrenado (n=8) relacionando los resultados con el Indice de Color. Algunas variedades, como Unión y Nieve, presentaron una vida útil prolongada (90 días) con un índice de color siempre inferior a 2, partiendo de valores poco mayores a 0.5. Otras cultivares, como Perla, Lican, Castaño y Morado, a los 22 días presentaron índice de color cercanos a 3. El índice de color de 2 coincidió con el límite de la vida útil visual. En base este, es posible desarrollar una cartilla de colores para el uso en la determinación de vida útil de ajo picado.
author Vignoni,Lucía A
Césari,Ricardo M
Forte,Marcela
Mirábile,Mónica L
author_facet Vignoni,Lucía A
Césari,Ricardo M
Forte,Marcela
Mirábile,Mónica L
author_sort Vignoni,Lucía A
title Determinación de Indice de Color en Ajo Picado
title_short Determinación de Indice de Color en Ajo Picado
title_full Determinación de Indice de Color en Ajo Picado
title_fullStr Determinación de Indice de Color en Ajo Picado
title_full_unstemmed Determinación de Indice de Color en Ajo Picado
title_sort determinación de indice de color en ajo picado
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2006
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642006000600011
work_keys_str_mv AT vignoniluciaa determinaciondeindicedecolorenajopicado
AT cesariricardom determinaciondeindicedecolorenajopicado
AT fortemarcela determinaciondeindicedecolorenajopicado
AT mirabilemonical determinaciondeindicedecolorenajopicado
_version_ 1714201388027740160