Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales

Se ha evaluado el contenido de licopeno y algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en cuatro pastas de tomates, tres nacionales y una importada. La metodología consistió en la extracción de los compuestos carotenoides presentes en las pastas de tomates con acetona. Los extractos caroteno...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández,Celeste, Pitre,Alberto, LLobregat,María J, Rondón,Yadrenia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2007
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000300005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642007000300005
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420070003000052007-07-18Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate ComercialesFernández,CelestePitre,AlbertoLLobregat,María JRondón,Yadrenia licopeno pasta de tomate cromatografía de capa fina compuestos carotenoides Se ha evaluado el contenido de licopeno y algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en cuatro pastas de tomates, tres nacionales y una importada. La metodología consistió en la extracción de los compuestos carotenoides presentes en las pastas de tomates con acetona. Los extractos carotenoides se separaron y purificaron por cromatografía de capa fina utilizando como solvente éter de petróleo ligero, y se prepararon soluciones estándares de licopeno. Usando espectrofotometría UV-visible, se determinaron las concentraciones de licopeno. Se determinó además, los sólidos solubles, acidez iónica, acidez titulable y cloruros totales, siguiendo los métodos recomendados por la comisión venezolana de normas industriales COVENIN. Se encontró que las pastas de tomate con mayor contenido de licopeno son la importada con 0.1305 ppm y una nacional con 0.1271 ppm, lo que sugiere que el consumo de pasta nacional también brinda los beneficios aportados por el licopeno, siendo ésta un producto más barato (relación 1:7 en Venezuela). En relación a las propiedades fisicoquímicas, todas las pastas estudiadas satisfacen las especificaciones establecidas por las normas COVENIN.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.18 n.3 20072007-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000300005es10.4067/S0718-07642007000300005
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic licopeno
pasta de tomate
cromatografía de capa fina
compuestos carotenoides
spellingShingle licopeno
pasta de tomate
cromatografía de capa fina
compuestos carotenoides
Fernández,Celeste
Pitre,Alberto
LLobregat,María J
Rondón,Yadrenia
Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
description Se ha evaluado el contenido de licopeno y algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en cuatro pastas de tomates, tres nacionales y una importada. La metodología consistió en la extracción de los compuestos carotenoides presentes en las pastas de tomates con acetona. Los extractos carotenoides se separaron y purificaron por cromatografía de capa fina utilizando como solvente éter de petróleo ligero, y se prepararon soluciones estándares de licopeno. Usando espectrofotometría UV-visible, se determinaron las concentraciones de licopeno. Se determinó además, los sólidos solubles, acidez iónica, acidez titulable y cloruros totales, siguiendo los métodos recomendados por la comisión venezolana de normas industriales COVENIN. Se encontró que las pastas de tomate con mayor contenido de licopeno son la importada con 0.1305 ppm y una nacional con 0.1271 ppm, lo que sugiere que el consumo de pasta nacional también brinda los beneficios aportados por el licopeno, siendo ésta un producto más barato (relación 1:7 en Venezuela). En relación a las propiedades fisicoquímicas, todas las pastas estudiadas satisfacen las especificaciones establecidas por las normas COVENIN.
author Fernández,Celeste
Pitre,Alberto
LLobregat,María J
Rondón,Yadrenia
author_facet Fernández,Celeste
Pitre,Alberto
LLobregat,María J
Rondón,Yadrenia
author_sort Fernández,Celeste
title Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
title_short Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
title_full Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
title_fullStr Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
title_full_unstemmed Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
title_sort evaluación del contenido de licopeno en pastas de tomate comerciales
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2007
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000300005
work_keys_str_mv AT fernandezceleste evaluaciondelcontenidodelicopenoenpastasdetomatecomerciales
AT pitrealberto evaluaciondelcontenidodelicopenoenpastasdetomatecomerciales
AT llobregatmariaj evaluaciondelcontenidodelicopenoenpastasdetomatecomerciales
AT rondonyadrenia evaluaciondelcontenidodelicopenoenpastasdetomatecomerciales
_version_ 1714201397022425088