Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate Comerciales
Se ha evaluado el contenido de licopeno y algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en cuatro pastas de tomates, tres nacionales y una importada. La metodología consistió en la extracción de los compuestos carotenoides presentes en las pastas de tomates con acetona. Los extractos caroteno...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2007
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oai:scielo:S0718-076420070003000052007-07-18Evaluación del Contenido de Licopeno en Pastas de Tomate ComercialesFernández,CelestePitre,AlbertoLLobregat,María JRondón,Yadrenia licopeno pasta de tomate cromatografía de capa fina compuestos carotenoides Se ha evaluado el contenido de licopeno y algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en cuatro pastas de tomates, tres nacionales y una importada. La metodología consistió en la extracción de los compuestos carotenoides presentes en las pastas de tomates con acetona. Los extractos carotenoides se separaron y purificaron por cromatografía de capa fina utilizando como solvente éter de petróleo ligero, y se prepararon soluciones estándares de licopeno. Usando espectrofotometría UV-visible, se determinaron las concentraciones de licopeno. Se determinó además, los sólidos solubles, acidez iónica, acidez titulable y cloruros totales, siguiendo los métodos recomendados por la comisión venezolana de normas industriales COVENIN. Se encontró que las pastas de tomate con mayor contenido de licopeno son la importada con 0.1305 ppm y una nacional con 0.1271 ppm, lo que sugiere que el consumo de pasta nacional también brinda los beneficios aportados por el licopeno, siendo ésta un producto más barato (relación 1:7 en Venezuela). En relación a las propiedades fisicoquímicas, todas las pastas estudiadas satisfacen las especificaciones establecidas por las normas COVENIN.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.18 n.3 20072007-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642007000300005es10.4067/S0718-07642007000300005 |
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Se ha evaluado el contenido de licopeno y algunas propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en cuatro pastas de tomates, tres nacionales y una importada. La metodología consistió en la extracción de los compuestos carotenoides presentes en las pastas de tomates con acetona. Los extractos carotenoides se separaron y purificaron por cromatografía de capa fina utilizando como solvente éter de petróleo ligero, y se prepararon soluciones estándares de licopeno. Usando espectrofotometría UV-visible, se determinaron las concentraciones de licopeno. Se determinó además, los sólidos solubles, acidez iónica, acidez titulable y cloruros totales, siguiendo los métodos recomendados por la comisión venezolana de normas industriales COVENIN. Se encontró que las pastas de tomate con mayor contenido de licopeno son la importada con 0.1305 ppm y una nacional con 0.1271 ppm, lo que sugiere que el consumo de pasta nacional también brinda los beneficios aportados por el licopeno, siendo ésta un producto más barato (relación 1:7 en Venezuela). En relación a las propiedades fisicoquímicas, todas las pastas estudiadas satisfacen las especificaciones establecidas por las normas COVENIN. |
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